Архитекторы и дизайнеры о будущем в дизайне

Многие мечтают создавать и использовать вещи, которые оставались бы модными всегда. Ну или хотя бы в ближайшие 10 лет. Архитекторы и дизайнеры называют тенденции, имеющие все шансы сохранить свою актуальность в будущем.

Виталий Дорохов, архитектор

Все, что нас ждет в будущем, можно выразить всего одной фразой: изобретать и создавать формы, символизирующие эпоху. И одним из символов завтрашнего дня станут интеллектуальные цифровые системы. Уже сейчас никого не удивишь роботами-пылесосами, системами климат-контроля, всевозможными пульсометрами, шагометрами и даже электронными унитазами, которые помогают следить за состоянием здоровья. На мой взгляд, эта тенденция будет только развиваться: новейшие цифровые устройства станут частью нашей повседневной жизни.

В связи с этим в какой-то степени изменится подход к планировке квартир и домов: роботам-помощникам для их функциональной работы необходимы совсем другие транзитные зоны.

Однако, думаю, было бы наивно надеяться, что когда-нибудь люди откажутся от эклектики и скопления мишуры в своих жилищах. Большинство считает, что это украшает жизнь, будит воспоминания о прошлом, так что на стерильные интерьеры как тренд можно не рассчитывать.

 

Карим Рашид, архитектор и дизайнер

Дизайн существует не для решения проблем, а для благоустройства архитектурной среды. Он нужен для улучшения нашей жизни – поэтически, эстетически, эмпирически, чувственно и эмоционально. Я хочу, чтобы люди шли в ногу со временем, влияли на современный мир, освобождались от ностальгии, устаревших традиций, китча и бессмысленностей. Мы должны быть сознательными и созвучными данному миру в данный момент. Это и есть главный тренд настоящего и будущего.

 

Игорь Паламарчук, архитектор

Еще в 1963 году в фильме Федерико Феллини «Восемь с половиной» прозвучала фраза: «В мире уже и так полно лишнего, поэтому не стоит добавлять смятение к смятению». Думаю, о дизайне, как, в общем, и об архитектуре лучше не скажешь. Так что я за sustainable design. Конечно, sustainable дословно переводится как «устойчивый», но, пожалуй, более точно его значение передает слово «ресурсосберегающий». Сегодня это очень емкое понятие: sustainable design предполагает не только низкое потребление энергоресурсов, но также эстетичность и эргономичность вещей, их износостойкость, безопасность для здоровья и доступность по цене.

Мне всегда нравился дизайн, который живет долго, вещи рациональные и надежные, которые нет необходимости менять, потому что они устарели или поломались. И если мы научимся создавать предметы, которые будут отвечать этим требованиям, мир точно изменится к лучшему.

 

Филипп Старк, архитектор и дизайнер

Чем больше в дизайне материального, тем меньше в нем человеческого. Так что будущее – за дематериализацией. С другой стороны, единственным стилем, который я признаю, является свобода. Именно поэтому всегда говорю не о красоте и красивой продукции, но о «хорошем продукте». Вообще, вокруг так много проблем, что красота не в приоритете: этика и экологическое поведение, согласитесь, гораздо важнее. Еще два обязательных параметра для любого продукта – элегантность и честность. И, конечно, самым ярким проявлением человеческого интеллекта является юмор: лишенный его дизайн отдает пошлостью.

 Источник - http://www.prostocomfort.com.ua/

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree