Авантюриновое стекло

Авантюриновое стекло (aventurine glass, от итал. avventura – “случай”) — особый род стекла, изобретенный в начале XVI века муранскими мастерами.

Его отличием является бесчисленное множество блестящих точек на отшлифованной поверхности, точки производят особенный световой эффект. Эти мерцающие точки на желтовато-коричневом стекле получаются путем прибавления к стеклянной массе меди, которая при остывании стекла кристаллизуется. Своим блеском полученное стекло напоминало минерал, который с тех пор стали называть авантюрином.

Изобретение авантюринового стекла приписывается мастеру династии Миотти, якобы случайно получившим его в XVI в. (отсюда и название avventura – “случай”), секрет изготовления которого долгие годы хранился в тайне.

Стекло с блестками умели делать еще египтяне, но затем рецепт его производства был утрачен. В России технология изготовления авантюринового стекла была разработана в XIX в.

Авантюриновое стекло может употребляться при изготовлении украшений.

Авантюриновое стекло относится к разновидности Муранского стекла.

Авантюриновое стекло, фото

Авантюриновое стекло, фото

Полезный совет: Ремонт квартир – на первый взгляд довольно простое мероприятие, не требующее привлечение профессионалов и значительных средств. Но, по мере углубления в ремонт приходит понимание, что это вовсе не так, поскольку капитальный ремонт – дело основательное, особенно если дело касается элитный ремонт квартир. В любом случае, лучше довериться профессионалам, таким как “ПрофРемонт”.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree