Базилика

Базилика (с греческого языка переводится, как “царский дом” или “дом базилевса”, где проживал архонт-базилевс – греческий монарх с наследственной властью) -  прямоугольный тип строения, вытянутый в плане и имеющий внутри несколько частей (1, 3 или 5 нефов) с самостоятельным перекрытием.

Каждая часть разделена между собой двумя продольными рядами колонн. При этом центральная часть возвышается над другими нефами и намного шире их, в верхней части она переходит в апсиду (свод, арка) и полукупол.

Базилика

Базилика

Освещение центральной нефы осуществляется за счет боковых окон, расположенных на втором ярусе. Если таких окон нет, то такой тип строения относят к псевдобизилике.

Очень часто базиликами называют крупные римско-католические сооружения – храмы, без привязки к их архитектурным проектам. А в Древнем Риме здания базилики использовали для общественных нужд: торговля, суды, различные собрания и заседания.

Планировка базилики легла  в основу первых христианских храмов. В центральном нефе размещался алтарь, украшенный иконами, драгоценностями и скульптурами. Главный вход находился в западной части здания, левая, боковая часть предназначалась для женщин, правая – для мужчин, в центральной нефе проводили ритуальные процессии.

Базилика

Базилика

Базилика стала основным типом храмов в христианстве, кроме того получила распространение в архитектуре Византии, а также в постройках Готической и Романской эпохи.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree