Brick House с естественной системой охлаждения

Индийское архитектурное бюро iStudio из Мумбаи разработало необычный кирпичный дом Brick House с уникальными формами – каждое помещение перетекает в другое по изогнутым линиям, ведущим в единое центральное пространство. Благодаря необычной архитектуре и использованию натуральных материалов в доме предусмотрена естественная технология охлаждения, что так важно для жаркой Индии.  

1

Благодаря изогнутым формам авторам проекта Laurie Baker и Nari Gandhi удалось гармонично вписать дом в холмистый ландшафт местности. Снаружи здание напоминает серию изогнутых спусков и подъемов, построенных из камня и кирпича. Органические формы строения создают эффект, как будто бы дом  появляется из земли и плавными изгибами устремляется в небо. Общая площадь дома составила более 230 квадратных метров.

2
3

Внутри дома все помещения перетекают друг в друга – все комнаты имеют округлые планировки и идут друг за другом по кругу: коридор, гостиная, кухня, кабинет, две спальни. В центре дома расположен просторный внутренний дворик с декоративным бассейном, помогающим сохранить прохладу внутри дома. Мебель в доме также имеет округлые формы и является как бы продолжением самого пространства.

4
5

При строительстве дома использовались только произведенные в местных условиях материалы – кирпич, камень, дерево, бамбук и железобетон. Это позволило удешевить строительство и создать естественное охлаждение, основанное на системе из множества небольших отверстий в стенах, которые создают эффект легкого сквозняка.

7
6

Одна из стен построена в виде кирпичного решетчатого экрана «jali» (Тюрьма). Клетка из кирпичей рассеивает прямые солнечные лучи и способствует пассивной вентиляции здания. Окна также расположены таким образом, чтобы обеспечивать хорошую освещенность и создавать сквозную вентиляцию.

9
8
10
11
12
13
15
14

 

16

Источник фото – http://www.istudioarchitecture.com/

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree