Касса-панка

Касса-панка (итал. “cassa-panca” от cassone, т.е. сундук плюс “банка”) – лавка-комод, скамья-сундук или скамья для сидения, имеющая внизу ящик, в большинстве случаев с деревянной спинкой и подлокотниками.

Изобретение эпохи Возрождения в Италии (XV-XVI вв.), в некотором роде данная разновидность мебели – предшественница канапе (французский диванчик с приподнятым изголовьем, чаще всего мягкий, с обивкой).

С виду касса-панка напоминала некую тяжелую скамью на высоком подиуме. Т.е. это эдакий огромный (обычно дубовый) сундук-комод, к которому приделывались спинка, поручни. Зачастую вся эта неподъемная “конструкция” украшалась еще и различного рода резьбой.

Мебель богатых домов Флоренции (Италия), тех покоев, где принимали гостей. Касса-панка нередко была сословной мебелью, то есть свидетельствовала о принадлежности ее обладателей к привилегированному слою общества. С помощью тюфяков и подушек легко превращалась в ложе.

Люди, которые торговали всякими принадлежностями, так называемый “торговый люд” хранили в касса-панке деньги, ювелирные изделия, документы и другие ценности. Следовательно, купцы  (или менялы) предпочитали сидеть на таком сундуке, что было, как они считали, нелишне и безопаснее в те непростые для них времена.

К слову, с этого элемента мебели (итальянской касса-панка) собственно и начались и сберкассы, и банки :)

Касса-панка, фото

Полезный совет: Шведская стенка – непременный атрибут любого современного жилого (а иногда даже и офисного) помещения. Без этого элемента сегодня не обходится практически никакая детская комната, ведь спортивные занятия для детей – залог здоровья. И если вы стоите перед выбором шведской стенки, обратитесь на сайт sportbaby.ua/catalog/shvedskaya-stenka.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree