Черный цвет в интерьере: общие характеристики

Общие характеристики цвета

Ключевые значения и символика: ночь, покой, тьма, тайна, вызов, печаль, подавление, смерть.

Это не цвет, потому что черный поглощает свет. Являясь противоположностью белого цвета, играет огромную роль в нашей жизни. Уравновешивает белый цвет (без тьмы нет света, инь и янь). Соотносится с бесконечностью, с женской жизненной силой. Но может мешать изменениям.

Психология и цвет: черный цвет одаривает чувством собственного достоинства и власти, однако, может послужить преградой в отношениях между людьми. Его всегда лучше дополнять другими цветами.
Черный с другими цветами может создавать сильные энергетические сочетания: например,

  • красный-черный: физическая, сексуальная сила;
  • розовый-черный: высокое социальное положение;
  • желтый-черный: умственное превосходство.

Черный обладает и защитными свойствами.

Когда мы чувствуем свою уязвимость и нам нужна защита или когда мы ощущаем потребность в одиночестве, мы прибегаем к помощи черного цвета.

Черный цвет в интерьере, фото

Черный цвет в интерьере

Говоря о других цветах в интерьере, нельзя не сказать о черном цвете. Употребляя черный в качестве дополнения к основным цветам, мы порой не задумываемся о том, какую роль он играет в усилении их воздействия на человеческий организм.
Не следует злоупотреблять черным при создании интерьеров жилища.
В помещениях, где черным окрашены потолок или все стены, создается ощущение замкнутости пространства и отсутствие воздуха. Само же помещение кажется более тесным и неуютным.
Черный цвет лучше использовать в качестве усилителя воздействия других цветов.

Кухня

Черный здесь будет смотреться неуютно и негостеприимно. Поэтому сюда надо вносить дополнительные яркие штрихи. Акценты теплых тонов в виде вставок в мебели, плитке, обивке стульев и всевозможных мелочах (посуда, картины, салфетки, коврики) создадут на черном фоне ощущение жизни в доме.

Черный цвет в интерьере кухни, фото

Гостиная

Черная гостиная — нестандартный подход, если вы одинокий волк и любите удивлять своих друзей очередной стильной фишкой. А если в ней живет семья с детьми, предпочитающая веселые праздники и дружные семейные посиделки, тогда, увы, легкому общению и приподнятому настроению черный — не союзник.

Черный цвет в интерьере гостиной, фото

Спальня

В спальне черный, с одной стороны, может давить из-за небольшого пространства, с другой же, наоборот, создавать дерзкую, не лишенную сексуальности атмосферу.

Черный цвет в интерьере спальни, фото

Детская

В детской черный цвет категорически противопоказан — дети, пусть уже и в подростковом возрасте, очень тонкие и впечатлительные натуры. Поэтому не нужно лишать их красок жизни и нормальных живых эмоций, даже если ваш ребенок следует какому-нибудь модному музыкальному течению и настаивает на темном интерьере.

Черный цвет в интерьере детской, фото

Ванная комната

Черная ванная — оригинальный ход. Это стильно и всегда чисто. Но в замкнутом темном пространстве вы можете реально испугаться находиться, и это вряд ли придаст вам заряд бодрости с утра.

Черный цвет в интерьере ванной комнаты, фото

Кабинет

Черный кабинет — слишком мрачный, будет давить на посетителей, но зато поможет выгодно на них воздействовать. Если вы человек не мрачный и не жесткий по жизни, в одиночестве в таком месте вам вряд ли будет приятно.

В тоже время черный цвет позволяет сосредоточиться на духовных идеалах, с его помощью можно отгородиться от внешней суеты и сконцентрироваться на решении сложных задач или внутренний кризисов. Черный выглядит деловым и серьезным. Считается, что черный цвет обладает изысканностью и культурностью, он как бы противостоит всей гамме вульгарных красок. Поэтому возможно его использование в кабинетах, но чтобы он не был преобладающим. А вот для деталей и небольших плоскостей он как раз то, что нужно. Черный лучше всего смотрится на вертикальных поверхностях, т.к. любой цвет в вертикали кажется более легким.

Черный цвет в интерьере кабинета, фото

Совет

Используя в оформлении помещения черный цвет, нужно стремиться к тому, чтобы он не занимал слишком большую площадь.

Черный цвет хорош для контрастного подчеркивания и выделения других цветов. На черном фоне они “звучат” особенно ярко и выразительно.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree