Дизайн

Дизайн (англ. design, от лат. designare – отмерять) - творческая деятельность, цель которой – определение формальных качеств предметов, производимых промышленностью. Эти качества формы относятся не только к внешнему виду, но, главным образом, к структурным и функциональным связям, которые превращают систему в целостное единство с точки зрения как изготовителя, так и потребителя (определение дано ИКСИД – международной организацией дизайна).

Дизайн стремится охватить все аспекты окружающей человека среды, которая обусловлена промышленным производством. Дизайн – это деятельность по проектированию объектов среды, окружающей человека.

Слово “design” (дизайн) появилось впервые около четырех веков назад и однозначно употреблялось во всей Европе. Итальянское выражение “designo intero” означало — рожденная у художника и внушенная Богом идея — концепция создания произведения искусства. Оксфордский словарь 1588 года дает аналогичную интерпретацию этого слова: “Задуманный человеком план или схема чего-то, что будет реализовано, первый набросок будущего произведения искусства”.

В сентябре 1969 года на конгрессе Международного совета организаций по дизайну (ИКСИД) было принято определение, которое теперь используется как основное (см. выше).

В середине XX века в профессиональном лексиконе для обозначения формообразования в условиях индустриального производства употреблялось понятие “индустриальный дизайн”. Тем самым подчеркивалась его неразрывная связь с промышленным производством и конкретизировалась многозначность термина “дизайн”. В конце XX века проектно-художественную деятельность в области индустриального формообразования стали называть более кратко — “дизайн”. Отчасти это связано и с тем, что общество вступило в фазу постиндустриального развития, произошли значительные перемены в целеустановках “индустриального дизайна”.

Современное представление о дизайне в цивилизованном мире рассматривается гораздо шире, чем промышленное проектирование. Известный американский дизайнер в области рекламы Максиме Виньелли (Massimo Vignelli) воскликнул: «Дизайн всеобщ!» И действительно, в любой области созидательной деятельности человека, будь то искусство, строительство или политика мы сталкиваемся с понятием дизайна.

Дизайн, как творческий процесс, можно разделить на:

  • художественный дизайн — создание вещного мира сугубо с точки зрения эстетики восприятия (внешние проявления формы);
  • техническая эстетика — наука о дизайне, учитывая все аспекты, и прежде всего конструктивность (ранний этап становления), функциональность (средний), комфортность производства, эксплуатации, утилизации технического изделия и т. д. (современное понимание).

Дизайн, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree