Фельбаум Рольф (Fehlbaum Rolf) – руководитель и владелец мебельной фабрики Vitra, основатель музея дизайна.
Любимая фраза: «Дизайн никогда не кончается» Род деятельности: владелец мебельной фабрики Дата рождения: 1941, Базель Достижения: музей дизайна «Витра» Сайт: http://www.vitra.com |
Биография и деятельность
Вилли Фельбаум (Willi Fehlbaum), отец Рольфа, начинал в маленькой компании, производящей оборудования для магазинов. Он перекупил и возглавил ее в 21 год. Со временем его перестала устраивать сезонность бизнеса: новые магазины открывались в основном осенью, и большая часть потребительского интереса приходилась исключительно на это время года. В стремлении к постоянству отец решил производить мебель. В начале 50-х он полетел в США, посмотреть, как там обстоят дела с этим бизнесом, и впервые увидел мебель Имзов. Он был сражен наповал тем, как технично, удобно и красиво сделан каждый предмет. После долгих переговоров с людьми из Herman Miller он получил права на производство знаменитых вещей Имзов, Нельсона, Платон и других дизайнеров. Компания, которую он открыл в 1957 году, была названа Vitra.
Рольфу Фельбауму тогда было 16 лет, и он вообще ничего не знал о дизайне и никак к нему не относился. Но вскоре все поменялось. Рольф хорошо знал английский язык, поэтому отец брал его на переговоры в качестве переводчика. Тогда они познакомились со всеми ключевыми людьми американского дизайна. И каждая из этих встреч очень сильно повлияли на то, кем стал Рольф Фельбаум.
Отец Рольфа вел бизнес, равняясь на две компании: Herman Miller и Knoll. Он надеялся, что когда-нибудь Vitra станет таким же серьезным производителем. По части объемов Vitra так их и не догнала, но в инновациях и дизайне вырвалась далеко вперед. Когда Рольф возглавил компанию в 1977 году, про Vitra хорошо знали только в родной Швейцарии и Германии, где были расположены производства. Стояла задача открыть представительства по всей Европе, а затем и на других континентах. Заступив на должность руководителя компании, Рольф Фельбаум расширил пул дизайнеров, с которыми сотрудничала компания, развил направление по исследованию новых материалов и технических возможностей в производстве мебели.
Рольф Фельбаум о дизайнерах: «Выбор следующего дизайнера, с которым мы будем сотрудничать, – всегда наполовину случайность. Я могу где-то с кем-то познакомиться, увидеть нечто красивое – все происходит спонтанно. Я никогда не пытался изучить и систематизировать этот процесс. И тут очень помогает интуиция. Если мне нравится то, что показывает дизайнер – скорее всего мы будем это производить. И пока я ни разу не ошибался по-крупному. Vitra работает с небольшим пулом дизайнеров. С теми, кому есть что сказать и чей образ мысли согласуется с нашим. Очень важно, чтобы среди них не было двух с одинаковым подходом. Посмотрите на наших авторов: Джаспер Моррисон (Jasper Morrison), Хелла Йонгериус (Hella Jongerius), Буруллеки (Bouroullec) – они все совершенно разные. Нас притягивают состоявшиеся личности, но это не значит, что мы не работаем с молодыми. Братья Буруллеки были совсем юнцами в 2001 году, когда мы начали производить их мебель. Но мы не ходим по школам в поисках будущих талантов».
Vitra на них специализируется на мебели, но особое положение занимают стулья. Рольф Фельбаум: «Может быть, в наших коллекциях действительно немало стульев и табуреток, но это не было осознанным решением. Наверно, все пошло с Имзов – вот они действительно обожали стулья. А мы просто производим то, что они сделали. У меня вообще нет любимого продукта «Витры». Когда мы работаем над каким-то предметом – я им захвачен. Кажется, без этого чувства невозможно создать что-то хорошее. Поэтому можно сказать, что все объекты – мои любимые. Но ближе к сердцу все же классика – так я называю мебель, которая остается актуальна уже много лет. Многие пытались сделать лучше, но классика пережила всех конкурентов».
Коллекция стульев, которую в восьмидесятых начал собирать Рольф Фельбаум, положила начало Музею дизайна «Витра», который открылся на площадке в Вайле-на-Рейне в 1989 году.
Сейчас Музей дизайна «Витра», ставший независимой от корпорации структурой, является одним из самых крупных институтов в деле исследования и популяризации дизайна. Музей регулярно проводит выставки и мастер-классы, как в своих стенах, так и на выставочных площадках по всему миру, выпускает книги и журналы по дизайну и архитектуре. А еще музей производит волшебные миниатюрные копии самых знаменитых экземпляров своей коллекции. Самое удивительное в этих миниатюрах то, что они производятся с соблюдением всех технологических тонкостей и из тех же материалов, что и их полноразмерные прототипы.
Помимо собрания Рольфа Фельбаума в музее демонстрируется обширная коллекция предметов, которая позволяет проследить основные этапы развития дизайна от начала XX века до наших дней. Среди наиболее ценных экспонатов – экспериментальные модели голландского архитектора и дизайнера Геррита Ритвельда, стулья из стальных трубок 1920-1930-х годов, а также ключевые объекты скандинавского дизайна 1930-1960-х годов. В музее колоссальный архив и богатейшая библиотека по дизайну и архитектуре. Электронная база архива содержит документы и книги по истории промышленного дизайна, а также рукописи, наброски и фотоматериалы Джорджа Нельсона, Александра Жирара, Вернера Пантона, Гарри Бертойи и других мастеров.
В 2010 году комплекс построек на территории «Кампуса Витра» пополнило новое сооружение, получившее название «Витра Хаус». Впервые со времени основания этой архитектурной коллекции создание нового строения поручили архитекторам из близлежащего Базеля. Над проектом работало архитектурное бюро «Herzog & de Meuron», ранее среди прочего построившее Олимпийский стадион в Пекине и реконструировавшее здание галереи «Тейт Модерн» в Лондоне.
«Витра Хаус» строился специально для демонстрации мебельной коллекции, которую фабрика выпускает с 2004 года, поэтому идея дома легла в основу концепции и была весьма остроумно обыграна архитекторами. Herzog & de Meuron обратились к архетипическому образу дома, взяли за основу абстрактное строение с остроконечной крышей, контур которого обычно выводят на бумаге дети, когда их просят нарисовать домик. В контексте всей постройки эту единичную конструкцию можно назвать элементарным домом. «Витра Хаус» представляет собой пятиуровневое здание, которое выглядит так, будто двенадцать таких элементарных угольно-черных домов свалены в кучу друг на друга, образуя, по выражению архитектора Жака Герцога, «нагромождение домов». Дома пересекаются, создавая эффектные углы, а местами угрожающе нависают над землей на высоте, достигающей пятнадцати метров.
Матовый черный цвет, который преобладает в оформлении здания (исключение составляют только застекленные фасады домов), создает ощущение монолитности, визуально объединяет элементы здания, помогает ему органично вписаться в окружающий ландшафт по сосед-ству с Музеем дизайна «Витра» и Павильоном для конференций. В отличие от большинства сооружений кампуса «Витра Хаус» – вертикально ориентированная структура, поэтому она заметно возвышается над окружающими постройками.
Внутренне пространство «Витра Хаус» представляет собой комплекс шоурумов, идеально отвечающих цели демонстрации домашней мебели, поскольку каждый элементарный дом создает камерное домашнее пространство. Все лестницы «Витра Хаус» объединены в извилистую сеть, которая, подобно червяку, словно проедает разные уровни здания. Это рождает серию пространственных сюрпризов в интерьере – некий тайный мир, похожий на лабиринт, как говорят о нем сами архитекторы. Одна из неожиданностей этого тайного мира открывается посетителям на нижнем этаже здания, где выставлена часть музейной коллекции мебели – стены самого нижнего дома вогнуты внутрь, как будто не выдержав тяжести навалившегося на них сверху груза.
Через застекленные фасады посетителям открываются виды на близлежащие холмы и индустриальную панораму Базеля. И если снаружи может показаться, что пространственная ориентация домов, составляющих «Витра Хаус», произвольна, то после экскурсии по внутреннему пространству становится очевидно, что на самом деле она согласуется с видами на окружающие пейзажи. Днем посетители любуются попеременно предметами дизайна и красотами природы за окном, а с наступлением темноты «Витра Хаус» раскрывается с внешней стороны. В то время как черная физическая структура здания сливается с фоном и как будто исчезает, освещенные интерьеры начинают блистать, а застекленные фасады превращаются в витрину, которая ярко освещает кампус и его окрестности.
Мебельная фабрика «Витра» уже более полувека играет роль мощнейшего дизайнерского локомотива, реализуя проекты лучших мастеров своего времени. «Витра» уже больше чем просто успешное коммерческое предприятие — это одно из самых заметных явлений в мировом дизайне и архитектуре.