Герма

Герма (греч. Έρμα) – у древних греков, a потом у римлян короткая, сужающаяся к низу четырехугольная колонна, увенчанная изваянием человеческой головы или бюста. Начиная с Ренессанса, особенно же – в стиле Барокко, часто употреблявшийся элемент украшения шкафов.

Свое название Герма получили от того, что еще у пелазгов изображался таким образом, без рук и без ног, покровитель собственности Гермес, в честь которого подобные столбы ставились на межах земельных владений. Впоследствии стали изображать и другие божества, чаще всего брадатого Вакха, Пана и фавнов, а также философов. Иногда Герма бывала двулицая, т. e. увенчивающая ее голова состояла из двух масок, соединенных между собой затылками. Нередко на столбе Гермы с лицевой стороны обозначалась эмблема плодородия, фалл.

Кроме употребления своего в значении межевых знаков, Гермы в позднейшую пору античной жизни служили и для других целей: они ставились как священные охранительные памятники в полях и садах, как указатели дорог, как столбы в огородах (причем их соединяли одну с другой горизонтальные перекладины), как термины в цирках и, наконец, единственно как украшение во дворцах, в домах и на площадях.

С XVI века, такие Гермы стали распространённым видом декоративной и парковой скульптуры. В парках и садах XVIII века — скульптурное изображение в виде головы или бюста на четырехгранной опоре.

Герма, фото

Полезный совет: Наиболее простым, но от этого не менее надежным, запорным механизмом является навесной дверной замок.  Кроме того, навесные замки обладают важнейшей характеристикой – устойчивость к агрессивному воздействию внешней среды. В настоящее время навесные замки нашли самое широкое применение в быту.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree