Гигантская сауна для 120 человек

Одна из самых больших саун в мире площадью 180 квадратных метров построена на маленьком островке Sandhornøya в Норвегии, расположенном севернее Полярного круга. В сауне «Agora» одновременно может париться более 100 человек. Автор проекта – норвежская архитектурная студия Rintala Eggertsson Architects – в дизайн постройки заложила традиционную для Норвегии конструкцию для сушки рыбы (fiskehjell). Добраться же до данного до острова представляется возможным только водным путем.

7

 

Сауна «Agora» возведена на пляже морского побережья в формате “SALT” - архитектурно-художественного фестиваля. Это ежегодный культурный проект,  на котором собираются архитекторы, художники и скульпторы со всего мира. Это своеобразный фестиваль искусства, где выставляются художественные и архитектурные инсталляции, а также проводятся музыкальные концерты. Основная тема  - северная культура и красота арктической природы.

9
8

Сауна в виде деревянной пирамиды может вместить одновременно 120 человек. Внутри помещение сауны обустроено в виде амфитеатра с многоярусными деревянными скамейками. В основном зале перед посетителями предстает панорамное окно огромного размера (на всю стену), через которое они могут любоваться норвежскими пейзажем и арктическим морем. Помимо прекрасного вида такое окно обеспечивает большое количество естественного освещения. В сауне присутствует бар, а также ресторан и комната в которой можно пообщаться. Горячий жар в парилке обеспечивают четыре большие дровяные печи.

6
1_1

В теплое время года, когда сауна не используется по назначению, в ее помещении проводятся живые концерты, семинары и театральные спектакли. Так, этим летом был проведен большой концерт «The Arctic Beeing». Норвежский музыкант и художник Joar Nango  создал специальную композицию под названием  Polar Low, которая была презентована в этой сауне. Кстати, для отдыха после посещения такой сауны вполне подойдут ортопедические матрасы Vegas.

5
3

«Agora» является временной постройкой на острове Sandhornøya и будет стоять до сентября 2016 года. В дальнейшем ее разберут и возведут в других северных частях нашего земного шара: в Исландии, Гренландии, Ирландии, Шотландии, на Аляске, а также в России.

3
1

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree