Гнутье (древесины)

Гнутье (древесины) – изгибание цельных или слоистых (склеиваемых) заготовок древесины (элементов мебели) и закрепление приданной им изогнутой формы. После сушки древесина принимает изогнутую форму. Это основа техники Михаэля Тонета при производстве гнутой мебели.

Гнутье древесины основано на ее пластических свойствах.

Благодаря гнутью древесины экономно расходуется материал, продукция добротна. В том случае, если древесина вырезается по S-образному шаблону, количество отходов очень велико, кроме того, древесина полученной таким образом мебельной ножки имеет прямые волокна, поэтому ножка может легко расколоться. Ножка, изготовленная гнутьем, требует меньше древесины; волокна принимают направление, заданное гнутьем.

Древесина твердых лиственных пород — дуба, ясеня и особенно бука — во много раз пластичнее, чем древесина хвойных и мягких лиственных пород (осина, ольха и др.), и наиболее пригодна для гнутья. Гнутье древесины  применяют в вагоно- и судостроении, при изготовлении ферм, арок, рам, сводов, профилей, труб, мебели, лыж, бочек, ободьев колёс и пр. гнутых и гнуто-клееных изделий из древесины.

Различают горячее и холодное Гнутье древесины. Горячее пригодно для получения гнутых деталей из цельных, а также склеиваемых многослойных заготовок. Оно основано на свойстве древесины резко увеличивать пластичность при нагревании до 80—120 °С, если влажность древесины при этом близка к пределу гигроскопичности (25—35%). Холодное — широко распространённый способ получения многослойных гнуто-клеёных деталей. Оно основано на природной гибкости древесины.

Гнутье древесины имеет давнюю традицию. Еще в 17 веке в Англии изготовлялись полукруглые спинки из гнутой древесины – стул “Windsor”. Приблизительно в 1720 году И. Камберлэнд получил в Англии первый патент, за ним получили патент Х. Джэксон (1768) и Й.Видлер (1794). После 1800 года столяр-краснодеревщик Жан Йозеф Шапю начал изготавливать мебель из клеёных деревянных сегментов. В Бостоне американец Самуэль Грэгг  31 августа 1808 года подал заявку на патент стула “Elastic Chair”, у которого рама спинки, сидение и передние ножки стула представляли собой единую конструкцию из гнутой цельной древесины.

В кораблестроении и для производства карет также экспериментировали способы гнутья древесины. Брегенцский каретный мастер Мельхиор Финк разработал способ гнутья обода колеса из одного куска дерева,за который он в 1817 году получил привилегию (патент). Через девять лет, в 1826 году, англичанину Исааку Садженту удалось изготовить способом гнутья обод колеса, лестничные перила и оконные рамы из предварительно размягченной горячим водяным паром древесины. Приблизительно в 1830 году американец Эдвард Рейнольдс из Хэдденфилда в Нью-Джерси сконструировал гнутарные станки для изготовления обода колеса.

Михаэль Тонет использовал для гнутья листы фанеры, которые он разрезал на полосы одного размера параллельно направлению волокна. Затем он варил их в клею и складывал связками в шаблоны для гнутья. Для того чтобы обеспечить по возможности более быстрое и экономное производство, он сконструировал шаблоны для широких связок полос, которые после гнутья разрезались в продольном направлении, тем самым обеспечивался процесс одновременного гнутья нескольких одинаковых сегментов.

Это положило начало серийному производству в ограниченных масштабах. Однако подобная технология позволяла гнутье лишь в одной плоскости. Такие полосы из фанеры Михаэль Тонет использовал для своих первых “Стульев с боковым обрамлением”, которые изготовлялись мебельщиками той эпохи из цельных, нарезных и склеенных друг с другом кусков древесины.

Это была очень трудоемкая работа. Однако за счет фанеровки мебели можно было скрыть неизбежные дефекты производства. Тонету удалось наладить более быстрое, рациональное с точки зрения расхода материала и тем самым более дешевое изготовление стульев, кресел и канапе.

Гнутье древесины, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree