Гранатовый узор

Гранатовый узор – стилизованный растительный орнамент, в основе которого лежит избражение цветка граната.

Гранатовый узор изготовлялся на тяжелых шелковых и бархатных плательных и обивочных тканях.

Цветы изображаются на извилистых стеблях, цветы в заостренных овалах, расположенные в шахматном порядке. Впервые такие узоры попали в Европу в XV в. через Италию и ее контакты с Малой Азией.

Иногда понятие Гранатовый узор отождествляют с термином Дамаск (Damask). Как правило, этот термин довольно однозначно присвоен сложным растительным узорам, с сильно детализированным, часто повторяющейся частью рисунка (узором) на ткани, вышивке, в книжном декоре). В отеччественной интерпретации ближайшим по звучанию и смыслу есть термин Дамаст.

Дамаст, дамастовая ткань или парча — происходит от слова “пестро переплетенный” или от названия города Damaskus, что в переводе означает тоже самое (это относится к улицам и переулкам этого города, так как Дамаск – один из старейших городов Ближнего Востока). Т.е. в принципе, дамаск – это обозначение сложного, богатого декора парчовых тканей.

Гранатовый узор, фото

Полезный совет:  Ищете универсальное покрытие для нанесения на бетон, гипс, древесную плиту, обои или пластмассу? Матовая эмаль – наилучший выбор, которая равномерно покроет все эти поверхности, а также ранее покрашенные поверхности. Кроме того, она быстро сохнет, не желтеет со временем и дает ровную структуру покрытия.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree