Грей, Эйлин (Eileen Gray) – французский дизайнер, одна из первых начала делать мебель из металлических трубок. Автор знаменитого столика Е 1027.
Род деятельности: промышленный дизайнер, архитектор Дата рождения: 1878 Дата смерти: 1976 Гражданство: Франция Самые известные работы: дом Е1027, столик Е 1027, кресло Bibendum, Boudoir-bedroom de Monte-Carlo |
Биография
Эйлин Грей родилась в 1878 году в Ирландии. Она была одной из пятерых детей в богатой аристократической семье. В 1900 году Эйлин поступает учиться в “Slade School of Art” в Лондоне. Уже через два года она переезжает в Париж, где продолжает изучение живописи. Однако в 1905-ом ей пришлось вернуться в Лондон для того, чтобы ухаживать за своей больной матерью. В свободное время она изучает технику лакировки. В 1906 году Эйлин возвращается в Париж, где занимается исследования с японским ремесленником Сеизо Сугаварой (Seizo Sugawara).
В 1913 году Грей впервые экспонирует свои работы в салоне “Artistes Decorateurs”. Впоследствии, она вновь переезжает в Лондон, где работает в студии “Sugawara”. В 1919 году она открывает свой салон в парижской квартире на улице de Lota. Спустя три года Эйлин совместно с архитектурным критиком Жаном Бадовичем (Jean Badovici) открывает галерею “Jean Desert Galerie”. В 1993 она создает интерьер спальни-будуара “Монте-Карло” (Boudoir-bedroom de Monte-Carlo) в рамках салона “Artistes Decorateurs”.
В профессиональном сообществе Эйлин Грей недолюбливали из-за того, что она никому ничего не доказывала, не имела специализированного образования и была… женщиной. Она любила экспериментировать и часто создавала мебель из материалов, которые на тот момент не были популярны. Ее проекты отличались лаконичностью и необычностью форм. Во многом ее идеи опередили тенденции в мебельном дизайне. Например, при создании кресла “Bibendum” она использовала металлические трубки, которые применил в своих проектах более популярный архитектор и дизайнер Ле Корбюзье (Le Corbusier) лишь через 10 лет.
В 1927 году Эйлин Грей проектирует дом “E. 1027″ (название расшифровывается следующим образом: «Е» — первая буква имени Eileen, “10″ — порядковый номер буквы “J”, “2″ — номер буквы “B”, а “7″ — первой буквы ее фамилии. “J” и “B” являются первыми буквами имени и фамилии Жана Бадовича (Jean Badovici), а в 1932-м — дом “Tempe à Pailla”. Затем, на протяжении долгого времени, Грей прекращает активную деятельность и, более не участвует в выставках. Лишь в 1954 году она проектирует новый дом “Lou Perou”.
В 1968 году, после статьи Джозефа Рукверта (Joseph Rukvert) в журнале “Domus”, общественность вновь обратила внимание на творчество Эйлин Грей. Ее работы становятся объектом торга на множестве аукционов, а в 1970 году проходят две персональные выставки в Граце и Вене.
31 октября 1976 года Эйлин Грей скончалась в Париже, о чем был сообщено по французскому национальному радио.
Творчество
Эйлин Грей почти всю жизнь прожила в одиночестве, придумывая вещи – удобные, оригинальные и очень смешные – и строя для них дома (в которых сама же и жила). Хотя ни того, ни другого она не умела. У аристократки и богачки Эйлин Грей не было формального архитектурного образования, да и проектировать мебель ее нигде не учили. Она начинала как художник – это, в отличие от строительства, не считалось эпатажем в английском высшем свете. Родную консервативную Англию она с легкостью променяла на космополитичную вольную Францию. И вряд ли хоть раз пожалела о своем выборе. У нее была маленькая мастерская, вещи она делала в нескольких экземплярах, а дома строила своими руками, при помощи пары рабочих. Увы, они практически не сохранились в нормальном виде.
Ее мебель знают все, но не все знают ее имя. Первые робкие и одновременно очень смелые шаги Эйлин Грей в дизайне пришлись строго поперек тогдашней мебельной моды. Простота линий, металл, хром и лак были не в ходу: дерево – да, золочение – да, резьба – да, но только, Боже сохрани, не пластик. Работы Эйлин казались причудой сумасшедшей богачки, которая от нечего делать и от избытка денег стала проектировать “мебель для бедных”. Впрочем, так казалось только поначалу. Дизайнер во многом опередила свое время.
Свой первый (и самый известный) дом, Е 1027, Эйлин Грей построила, когда ей было пятьдесят лет. Тогда же она придумала и самую знаменитую вещь – столик с тем же названием из хромированных стальных трубок – популярнейшего у модернистов материала. Сейчас подобная мебель называется хай-тек. Но почему-то никто и понятия не имеет, что большинство новейших хайтековских разработок вовсе не новы.
Эйлин нашла великолепное место на Лазурном берегу и построила для него дом – на свои деньги, почти своими руками – и наполнила его вещами, среди которых Жану Бадовичу (румынскому архитектору и писателю, самой длительной гетеросексуальной увлечённости Эйлин Грэй) было бы удобно. В их доме на берегу моря были парусиновые занавесы, блестящие металлические перила и ковры с морскими рисунками. На стене висела огромная карта с надписью «Счастливого плавания» и лампа, которая освещала карту ночью. Кожаное кресло «Transat» с металлическим каркасом было похоже на шезлонги, стоявшие на палубах трансатлантических лайнеров. Это кресло, как и всю остальную мебель, Грей сделала сама. Её вещи нельзя рассматривать по отдельности, они были настоящей семьей, живущей в доме. И, как люди, находились в постоянном движении: столы ездили по рельсам, табуретки служили лесенками, полки вращались на петлях, шкафы прятались и появлялись, с помощью зеркал и ширм одна комната превращалась в несколько… Всё здесь было рассчитано на долгую, комфортную и счастливую жизнь. Эйлин и Жан прожили в этом доме несколько лет.
Одна из знаменитых инноваций Эйлин Грэй – кресло Bibendum – одно из самых узнаваемых произведений дизайна XX века. Это кресло с регулируемой спинкой (положение работа-отдых), а форма самой спинки, по словам Эйлин Грэй навеяна шинами Michelin. Кресло было специально разработано для владелицы шляпного бутика, мадам Матье. Эйлин Грэй получила заказ на дизайн квартиры с пожеланием, что это должен быть «новый, оригинальный, инновационный проект».
Процесс занял четыре года (1917 – 1921) – был создан Bibendum, дизайн стен, ковры, мебель, светильники. Bibendum – относительно большой предмет – глубина 840 мм, высота 740 мм, видимая часть опоры – хромированная сталь. Кресло Bibendum было задумано как часть модернистского движения, которое полностью, принципиально отличалось от традиционных работ. Это не просто стилистическое новаторство – это ПРОГРЕСС.
Сентиментальность и романтичность Эйлин Грей в большей мере видны в её изделиях, что же касается поведения, то в нём она проявляла сдержанность и даже некоторую замкнутость. Не было большой драмы и после того, как она осознала разрыв в отношениях с Жаном. Она собрала свои вещи и ушла, оставив ему в подарок и дом (в нём были гостиная, две спальни, кухня и две комнаты для прислуги), и всё, что его наполняло. С собой она взяла лишь столик Е 1027. Больше свой дом она не видела. Несмотря на то, что Жан Бадовичи умер раньше (не оставив завещания), она не старалась попасть в дом хотя бы потому, что через некоторое время, как она его оставила, он был расписан Ле Корбюзье, а это оскорбляло личные чувства Эйлен. Эйлин Грей построила себе другое жильё, она также не переставала создавать новые вещи, но в них уже не было того тепла, которое было в работе, совершаемой при свидетельстве любви…
Глубоко индивидуальный, свежий взгляд и способность отстраняться от некоторых характерных черт стилевого направления, помогли Эйлин Грей сочетать формальный язык выражения и важные принципы классического модернизма с концепциями дизайна интерьера, присущими арт-деко. Она смогла использовать преимущества модернизма и избежать холодности, которая присутствовала в зданиях и предметах мебели того времени. Она использовала сочетание стилей с проявлениями личного новаторства и таким образом создавались её шедевры. В них была и нежность, и озорство, и протест против устоявшегося — всё то, что трудно заметить в поведении и характере Эйлин Грей.