Гротеск

Гротеск (фр. grotesque, итал. grottesco - “причудливый”, “комичный” от grotta – грот) – 1) Орнамент, в котором причудливо, фантастически сочетаются декоративные и изобразительные мотивы (растения, животные, человеческие формы, маски). Гротеском были названы древнеримские лепные орнаменты, найденные в Риме в XV в. при раскопках подземных помещений (“гротов”) “Золотого дома” Нерона (I в.) и других сооружений. Гротески использовались в декоративных росписях эпохи Возрождения (фрески в Ватикане – в апартаментах Борджа, 1493-94 гг., художник Пинтуриккьо, и в лоджиях, 1519 г., по эскизам Рафаэля). 2) Происходящее от орнаментального гротеска наименование особого типа художественной образности, основанного на причудливом, контрастном сочетании фантастического и реального, прекрасного и безобразного, трагического и комического.

Гротескный мир, таящий в себе многозначную содержательность, фантастически отражающий действительность, не допускает ни буквального его понимания, ни однозначной (как в аллегории) расшифровки. Став в период средних веков характерной формой народной культуры, выразившей стихийно диалектическое понимание бытия (карнавалы; в изобразительном искусстве – химеры на готических соборах, фантастические миниатюры на полях рукописей и др.), гротеск достиг вершин художественной выразительности в эпоху Возрождения (живопись X. Босха, П. Брейгеля), когда он наделяется демонстративным жизненным антиаскетизмом и пронизывается острой драматичностью, отразившей противоречивость действительности. В дальнейшем гротеск все чаще использовался как художественно-публицистическое средство обличения социальной действительности (творчество Ж. Калло, Ф. Гойи, О. Домье и др.).

В модернистском искусстве гротеск пронизан ощущением абсурдности бытия (нагромождение чудовищных, агрессивно-враждебных человеку форм в сюрреализме и др.). Острую социальную и политическую направленность имеют элементы гротеска в творчестве многих прогрессивных художников XX в. (сатиры Ж. Гроса, карикатуры Кукрыниксов и др.).

Гротеск издревле присущ художественному мышлению (произведения Аристофана, Лукиана, Ф. Рабле, Л. Стерна, Э.Т.А. Гофмана, Н.В. Гоголя. М. Твена, Ф. Кафки, М.А. Булгакова).

Гротеск, фото

Полезный совет: Обустройство ванной комнаты должно быть выполнено из качественных и, что немаловажно, гигиенических материалов. Сантехника, отделка и мебель – все должно быть на высоте. Если выбираете мебель для ванной, “Акватон” – лучший выбор.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree