Инкрустация

Инкрустация (лат. incrustatio – покрытие чем-нибудь, букв. “”покрытие корой”) – украшение изделий и зданий узорами и изображениями из кусочков дерева, мрамора, керамики, металла, перламутра, кости и т. п., которые врезаны в поверхность и отличаются от нее по цвету или материалу.

Некоторые виды инкрустации имеют отдельные наименования: интарсия — инкрустация деревом по дереву, насечка — металлом по металлу. Однако обычно инкрустация выполняется иным материалом, чем основной объект.

Инкрустация появилась на Древнем Востоке. Первоначально ею выделялись важнейшие детали украшаемых объектов: глаза статуй и бюстов, различные архитектурные детали. Позднее, уже в Древней Греции и в Риме, инкрустация становится одним из способов отделки изделий, выполненных из однотонного материала, например, белого мрамора.

Высокого уровня развития это искусство достигло в XI—XIII вв. Используя античные традиции, мастера итальянского Возрождения украшают белокаменные постройки богатыми узорами, многочисленными панно, выполненными из разноцветного мрамора и других драгоценных камней.

В настоящее время инкрустация используется для оформления прикладных предметов, окружающих человека в повседневной жизни. Наиболее интересна так называемая “флорентийская мозаика”, используемая для украшения мебели и предметов домашнего обихода. Она выполняется из тонких пластинок разноцветных камней — яшмы, малахита, родонита, лазурита.

Интересно, что в английском языке существует два слова для обозначения инкрустации. Первое и наиболее употребительное – “inlay”. Технически это означает, что элементы орнамента- проволока, перламутр и прочее- помещены в дерево вровень с его поверхностью и неразличимы на ощупь. Другое слово – “encrust”, для которого толковый словарь дает значение: располагать орнамент на поверхности какого-либо изделия. То есть фактически это инкрустация, когда элементы орнамента погружены в дерево лишь частично и выступают из него наружу. Это могут быть драгоценные камни, перламутр, что-нибудь еще.

Инкрустация, фото

Полезный совет: Душевые кабины уже привычно вошли в жизнь современного человека, с его ритмом жизни и требованиями к гигиене. Душевые кабины Oporto shower – оптимальный выбор, поскольку имеют демократическую цену и являются воплощением классики душевых кабин.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree