Жакоб

Жакоб (Jacob) - семья французских мастеров художественной мебели.

Глава семьи – Жорж Жакоб (1739-1814 гг), представитель Классицизма. Автор резной мебели с позолотой, позднее из красного полированного дерева с отделкой золоченой бронзой для французских и иностранных дворцов.

Родился в Шени (Бургундия) в крестьянской семье. В 16 лет, в 1754, он приехал в Париж, и учился мебельному делу у Л.Делануа. Создал к началу 1780-х годов свой тип мебели в стиле классицизма (резная с позолотой, позже из полированного красного дерева и золоченой бронзы с античными мотивами). Работал по заказам Марии-Антуанетты и других членов королевского дома, создавая вещи в рокайльном “стиле Людовика XV”, а позднее в неоклассицистском “стиле Людовика XVI”, но вошел в историю прежде всего своим постреволюционным творчеством: исполнил большие комплекты для мастерской Ж.-Л.Давида (по эскизам последнего, 1789–1790) и зала заседаний Конвента в Тюильри (по эскизам Ш.Персье и П. Фонтена, 1793).

В 1785 Жакоб произвел свои первые стулья из красного дерева для графа de Provence.

Жорж Жакоб был известен и за пределами Франции. Его мебель заказывал будущий Король Англии – Георг IV , Густав III – Швеции, и несколько немецких принцев.

Благодаря Персье и Фонтену, и впредь поставлявших эскизы для “мебели жакоб”, вошел в число основоположников стиля ампир в прикладном дизайне. Для его произведений характерны строгие формы, темное красное дерево как излюбленный материал, накладки из золоченой бронзы, воспроизводящие декоративные мотивы Древнего Египта и Рима. Ж.Жакоб работал вместе с знаменитым бронзовщиком П.Ф.Томир. После 1803 основал вместе с сыном Франсуа-Оноре собственную фирму.

Во время французской Революции у Жоржа Жакоба поначалу дела шли не важно. Появилось много долгов, поскольку его богатые французские клиенты сбежали из страны или были казнены. Несмотря на его аристократические деловые связи, которые вызвали подозрение у революционного правительства, дружба Жакоба с живописцем Jacques-Louis David помогла ему избежать заключения, и он стал одним из главных поставщиков мебели революционному правительству и позже Императору Наполеону. Жакоб отошел от дел в 1796году и поручил свой бизнес двум сыновьям. Когда старший сын умер, Жакоб возвратился к делам фирмы.

Фирма Жакоба изготавливала мебель для дома многим богатым клиентам. В отдельные периоды на фирме работало более 300 человек.

Умер Жорж Жакоб в Париже 5 июля 1814.

Франсуа Оноре Жакоб, прозванный Жакоб Демальтер (Desmalter) (1770-1841 гг), сын Жоржа, родился в Париже 6 февраля 1770 г. Автор мебели в стиле Ампир для дворцов Наполеона I(Компьен, Мальмезон и др.).

В 1809, Жакоб Демальтер, основной поставщик мебели Императору, поставил свой самый ценный заказ, кабинет с драгоценными камнями, разработанный для государственной спальни Императрицы Жозефины.

Жорж Альфонс Жакоб (1799-1870 гг), сын Франсуа Оноре, родился в Париже. Продолжил дело отца и деда, в целом сохраняя верность стилистике Ампира. Характерной деталью его изделий были декоративные латунные полоски на красном дереве. В сравнении с вещами отца, изделия сына и внука Жакобов становились все более демократичными, рассчитанными не только на элиту, но и на средний класс. В связи с этим (а также из-за обилия подражаний) к концу 19 в. слово “жакоб” стали употреблять расширительно, обозначая им всякую фасонную мебель из красного дерева с латунными накладками.

С середины XIX века под “стилем жакоб” подразумевают мебель красного дерева с наклеенными рифлёными полосками латуни, изготовлявшуюся в мастерской Жоржа Альфонса Жакоба. Мебель была, преимущественно, фанерованной, с ограниченным использованием массива красного дерева и с декором в виде простейших рифленых и штампованных тяг и розеток из тонкой листовой латуни. Художественный эффект подобных предметов основывался на сочетании текстуры древесины и золоченых накладок, подчеркивающих геометрически ясные формы, обусловленные функциональными и конструктивными требованиями.

Замечательной находкой мебельщиков, работавших в “стиле жакоб”, стало украшение мебели вставками из расписного стекла или стекла, выполненного в особой технике “эгломизе”. Декор в подобных предметах исполнялся на внутренней поверхности прозрачного стекла-вставки и использовался даже для украшения столешниц небольших столов.

Жакоб, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree