Как выбрать диван

В нашем постсоветском мире, в маленьких квартирках диван играет весомую и значимую роль для жизни их обитателей, поскольку очень часто выполняет роль не только места для сидения, но и для сна, отдыха и вообще, занимает чуть ли центральное место в однокомнатной квартире. Поэтому к выбору дивана мы всегда подходим серьезно.

Как выбрать диван, фото

Прежде всего, перед покупкой дивана необходимо решить для себя два основных вопроса: функциональное назначение дивана и наличие места в комнате, где планируете его поставить.  От функционального назначения зависит тип дивана: диван-книжка, раскладной диван, мягкий уголок и т.д. Наличие места обуславливает возможные размеры дивана.

Читайте также Самые креативные диваны

Как выбрать диван, фото

Диваны имеют два варианта расположения спальных мест: вдоль стены и перпендикулярно. Вдоль стены раскладываются диваны с механизмом “еврокнижка” и “клик-кляк”, а перпендикулярно  раскладываются модели «аккордеон», раскладушка или выкатной. Не забывайте, что диваны со спальными местами вдоль стены предполагают частое соприкосновение со стеной, от чего может загрязнится или “пострадать”  ее отделка. Если вы хотите вариант книжку, то, чтобы не было прогибов через пару лет пользования, должен быть качественный матрас  и решетка в конструкции. Для диванов, раскладывающихся вперед, должно быть достаточно свободного пространства в комнате.

Диван, механизм “евро-книжка”, фото

Перед походом в магазин обязательно определитесь, где вы поставите диван и сделайте соответствующие размеры.

Диван, механизм “клик-кляк”, фото

При покупке обязательно обратите внимание на механизм раскладывания дивана – он должен быть прочный.  Попробуйте самостоятельно разложить и сложить диван. Если вы планируете на нем спать, то процесс раскладывания не должен вызвать у вас каких-либо сложностей и больших усилий.

Диван, механизм “аккордеон”, фото

Определитесь с желаемым цветом дивана, он должен гармонировать с общей цветовой гаммой комнаты. Большинство производителей имеют каталог обивок, из которого вы обязательно выберете нужный. Если у вас есть дети, то подбирайте более практичные цвета и материал, поддающийся чистке.  Ткани с тефлоновым покрытием сделают диван непромокаемым и не оставляют следов. А еще лучше, если позволяют средства,  закажите еще один комплект обивки, возможно другого оттенка или комбинированный.

Диван, механизм “раскладушка”, фото

Обращайте внимание на наполнитель дивана.  В основном это мебельный пенополиуретан, холлофайбер (синтетический пух), поролон, синтепон,  латекс,  периотек,  пружинные блоки, войлок и пр. Что лучше, сложно сказать, у каждого материала есть свою плюсы и минусы. Самое главное, чтобы вам было удобно сидеть. Когда садитесь, диван должен прогибаться, когда встаете – поверхности дивана должна принять первоначальный вид, это зависит от плотности материала. В подлокотниках, спинке и сидушке плотность набивки должна быть разной.  Лучше выбирать модели, где есть молния на чехлах – так вы сможете заменить набивку при необходимости.

Как выбрать диван, фото

Если вы планируете когда-либо поставить его посреди комнаты, то продумайте вместе с продавцом вариант обивки на заднюю часть дивана.

Надеюсь, вышеизложенные рекомендации и советы будут вам полезны. Удачи в выборе самого лучшего и самого уютного дивана.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree