Как выбрать камни для бани

Если вы решили обустроить у себя дома баню и сауну, кроме основной составляющей – печи-каменки, не стоит забывать и про камни, которые играют важную роль для эффективности жара в парной. Поэтому важно подобрать качественные камни, отобранные специально для целей бани.

Камни для бани 1

Камни для бани

Банные камни в первую очередь должны соответствовать нескольким требованиям:

  • высокая плотность и вес – такие камни дольше сохраняют тепло и равномерно нагревают воздух;
  • однородность и устойчивость к высоким температурам – однородная структура не позволит камню разрушаться при попадании на него воды (в худшем случае «неправильный» нагретый камень может разорваться);
  • экологичность – желательно покупать камни для бани в специализированных магазинах, где продаются специально заготовленные камни, которые нерадиоактивны и не излучают вредных веществ. На упаковке с камнями обязательно должна быть отметка, что камни прошли радиационный контроль. Также обращайте внимание, чтобы на камнях не было никаких прожилок красного цвета, свидетельствующих о наличии железа;
  • правильный размер и формат – для разного вида печей подходят камни, различные по формату. Так, для небольшой электрокаменки подойдут небольшие камни размером 5-6 см, а для полноценной дровяной печи – крупные камни 7-13 см. По форме лучше всего подбирать овальные камни – они хорошо и плотно ложатся.

В зависимости от породы камней, можно подобрать камни с различными целебными свойствами.

Один из наиболее распространенных и доступных камней является вулканический камень габбро-диабаз. Это прочный камень с низким водопоглащением, внешне похожий на темный мрамор. Долго нагревается и быстро остывает. К недостаткам можно отнести специфических запах при перегреве и появление нагара при использовании эфирных масел.

Камни для бани - габбро-диабаз

Камни для бани – габбро-диабаз

Более плотный и долговечный –  талькохлорит – быстро нагревается, равномерно и долго отдает тепло. Перед использованием камни обязательно необходимо помыть и прокалить.

Камни для бани - талькохлорит

Камни для бани – талькохлорит

Самый прочный из всех банных камней – вулканический камень базальт (вулканит). Хорошо поглощает и долго отдает тепло, не боится перегрева. Это наиболее долговечный вариант.

Камни для бани - вулканит

Камни для бани – вулканит

Для эстетического наполнения печки стоит обратить внимание на жадеит, который относится к полудрагоценным камням и имеет красивый изумрудный цвет. Помимо красоты он обладает важными для бани свойствами: прочность, низкое водопоглащение и высокая теплоемкость и теплоотдача. Единственный минус – дороговизна.

Камни для бани - жадеит

Камни для бани – жадеит

Не менее привлекателен и малиновый кварц, который отличается ярким пурпурным цветом. Помимо необходимых для парилки качеств этот минерал может выступать отличным элементом дизайна бани.

Эффектный внешний вид имеет белый кварц. Но он менее долговечен и при перегреве может трескаться.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree