Камин

Камин (нем. – кamin от греч. kaminos – печь, очаг) – пристенная комнатная печь с открытой топкой и прямоточным дымоходом. Предназначен для обогрева помещения (иногда, для нагревания пищи) непосредственно пламенем горящего в нем топлива.

В качестве топлива используют древесину, газ, уголь, пеллеты.

Первые камины в современном смысле этого слова украшали замки и дворцы средневековой Европы.

До ХIII- ХIV веков камин был лишь независимым, открытым очагом в замке, декор которого должен был подчеркивать ранг хозяина дома. В ХIV веке во Франции уже специальные указы определяли условия строительства каминов, т.е круг лиц, которым позволялось строить, либо заказывать камины, а также размер налога, которым они могут облагаться.

Камин как источник тепла в быту человека начал применяться значительно раньше, чем печи. За многовековой период существования камин совершенствовался, претерпевал технические изменения, но в значительной степени камин не является жизненно необходимым сооружением, однако рассматривать его только как декоративный элемент интерьера вряд ли справедливо.

При сохранении многовековых традиций в строительстве каминов, их внутреннее устройство – главным образом, в процессе развития камеры сгорания и топки – претерпело серьезные технические изменения. Разумеется, под знаком ностальгии сохранились и традиционные камины, но наряду с ними за одно десятилетие знаменитые фирмы по выпуску каминов и строители в Европе разработали сотни типов современных вкладышей для топок.

Классический камин обладает малым КПД (5-20%), поэтому имеет в основном декоративное значение. К положительным качествам камина можно отнести усиленную вытяжку комнатного воздуха, что хорошо вентилирует помещение.

Современные камины и печи-камины весьма разнообразны по конструкции и назначению. В городских квартирах популярны электрические камины. В настоящий момент появились биокамины, работающие на биотопливе и которые при установке не требует дымохода. Так же может выступать элементом дизайна интерьера.

По конструктивным особенностям выделяют: заглублённые в нишу (Английский камин или Закрытый камин); камин Рамфорда; открытый камин (еще называют “Швейцарский” или “альпийский” камин, стоящий в середине помещения, с топливником, открытым со всех сторон); полуоткрытый камин (пристроенный к стене и не связанный с конструкцией стены).

По виду топлива (дровяные, угольные; газовые; биотопливные; электрические (электрокамины).

Камин как главная часть нашего жизненного пространства будет по-настоящему хорош, если с эстетической точки зрения будет соответствовать обстановке, если он будет объединять находящиеся вокруг него помещения, организуя их в единое целое. В то же время мы по праву можем ожидать от камина, чтобы вместе с “обитающей” в нем природной стихией – огнем – он был и романтичным, и одновременно практичным, т.е. чтобы он хорошо работал и грел.

Камин, фото

Полезный совет: Камины – безусловно являются украшением любого дома и привносят в него комфорт и домашний уют. Однако, ничто не стоит на месте и сегодня уже с уверенностью можно сказать, что биокамин – новая эра каминов. Биокамины обладают рядом особенностей, среди которых можно выделить их экологичность (биокамин без дымохода), функциональность и эргономичность (камин для квартиры).

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree