Кессонный потолок

Кессонный потолок –  вид потолочной облицовки с квадратными или прямоугольными, расположенными несколько углубленно полями (кессонами).

Кессоны (фр. caisson — ящик) — в архитектуре кассета, квадратное или многоугольное декоративное углубление в потолочном своде или на внутренней поверхности арки. При этом только те ритмические углубления, которые входят в систему перекрестных балок или другого сложного несущего каркаса, отвечают понятию кессона. Кессоны играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.

Кессонный потолок, фото

Кессоны известны с архаических времен. Плиний упоминает о росписи греками кессонов в VII веке до н. э. Одна из целл Эрехтейона была перекрыта деревянным плафоном из балок, заполненных терракотовыми плитами. Этруски в своих гробницах повторяли в живописи очертания кессонов. У римлян формы кессонов становятся очень разнообразными — прямоугольными, ромбовидными, восьмигранными и многогранными, круглыми и т. д. При раскопках Помпеи найдены по преимуществу декоративно-живописные кессоны. Прекрасные образцы классических кессонов сохранились до наших дней.

В Греции они получили четкое художественное развитие в целом ряде памятников. Тонкие кассетированные плитки (калиматии) укладывались на балки, подражая деревянной конструкции. Большинство кессонов греческой работы построено органично, отличается правдивой конструкцией и может служить образцом построения и декора кессонного покрытия. При однообразии перекрытий, только балочными конструкциями из мрамора, греки создали высокую четкость и изящество их архитектурной формы.

У римлян, наоборот, большое разнообразие технических приемов, но архитектурная форма и детали кессонов часто грубы и фальшивы. Ренессанс повторяет  все римские формы кессонов и даже заимствует технику их выполнения. Правда, массивные бетонные своды римлян не находят места в более легком и смелом строительстве ренессанса.
В интерьерах дворцов широкое применение получил деревянный резной кессон с раскраской и позолотой, а также лепные кессоны по деревянной основе (ящикам).

Позднейшие архитектурные стили широко применяли кессонный декор, используя достижения ренессанса в этой области. В XVII— XIX веках нельзя найти новых решений ни в технике выполнения, ни в форме кессона.

Кессонный потолок является разновидностью подвесных потолков. Современный кессонный деревянный потолок делают из множества прямых, утопленных панелей. Это является относительно недорогим вариантом и дает восхитительный эффект, особенно когда дополнено рельефными контрастными элементами. Кессонированные потолки придают особый шарм и респектабельный внешний вид любому помещению будь то гостиная, кабинет, библиотека, спальня или административное помещение, кабинет директора, переговорный зал.

Кессонный потолок, фото

Полезный совет: Натяжные потолки сегодня – непременный атрибут современного помещения. Натяжной потолок способен выгодно подчеркнуть дизайн помещения, а иногда и стать ключевым элементом интерьера. Заказать изготовление и установку бесшовных, глянцевых, тканевых и др. видов потолка можно в “Потолок-Модерн”, предоставляющей качественные и недорогие услуги.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree