Китайщина или Шинуазри (от фр. chinois — китайский) — мотивы и стилистические приемы декоративных украшений средневекового китайского искусства в в культурах европейского типа.
Китайщина особенно характерно для оформительского и декоративно-прикладного творчества (интерьеры, фарфор и фаянс), а также отдельных садово-парковых ансамблей 18 в., когда изощренно-изысканная китайская орнаментика оказалась весьма созвучной европейскому Рококо.
Китайщина — один из видов ориентализма, и, в более широком смысле, экзотизма.
В конце XVII века аристократическую Европу охватило увлечение китайским фарфором. Золотая и серебряная посуда продолжала считаться признаком роскоши и богатства, однако, она уже не могла конкурировать с фарфоровыми изделиями, которые были тоньше, легче и более гигиеничны: не представляло никакого труда отмыть её гладкую поверхность. Китайские декоративные вазы также заняли почётное место в королевских дворцах.
На фоне этого увлечения фарфором, возник интерес к китайской изобразительной традиции. Однако этот интерес был крайне поверхностным, без проникновения в восточную философию, в глубинный смысл древнего искусства. Знания о Китае у европейцев были тогда крайне скудными, поэтому мастерам XVIII века приходилось домысливать и фантазировать, используя собственные представления.
С возникновением интереса к чаепитию, в дворцово-парковых ансамблях стали появляться уникальные сооружения под названием “чайные домики” или китайские павильоны.
Параллельно с произведениями живописи, возникают изящно выполненные шпалеры и ширмы в стиле шинуазри. По композиции и колориту эти произведения декоративно-прикладного искусства полностью повторяют аналогичные картины. Китайские узоры нашли применение и в обойном производстве.
Изобразительные приёмы шинуазри широко использовались при создании вееров и зонтиков от солнца. Пришедшие из Китая, эти аксессуары стали незаменимы в аристократическом и буржуазном быте XVIII столетия.
Фарфоровая посуда, табакерки, вазы также украшались узорами “под Китай”. Возникшая в первой половине XVIII века мода на фарфоровые статуэтки, породила особый их тип — “китайская пастушка”. Интересны и так называемые “китайские болванчики” — фигурки пожилого китайца, покачивающего головой.
Именно в это время возникает мода на “китайские фонарики”.
В начале XX века возник интерес к эстетике Рококо.
В настоящее время, на волне общеевропейского увлечения китайскими философскими учениями, боевыми искусствами и традициями фэн-шуй вновь возникает интерес к шинуазри.
Полезный совет: Установка дверных замков – простое дело, естественно, если этим занимаются профессионалы. Сотрудники “Mult-Servis” выполняют установку замков в металлические двери различных типов (врезные, накладные и др.) и в соответствии с конструктивными особенностями дверей и рекомендациями изготовителя.