Кондиционер (англ. condition — состояние) — аппарат, устройство, которое предназначенно для создания и поддержания оптимальных климатических условий в помещениях. Дополнительной, но не менее важной функцией кондиционера может быть также очистка воздуха, увлажнение, ионизация и др.
История “кондиционера” (от английских air — воздух и condition — состояние) в современном его представлении началась в далеком 1815 году, когда некий француз Жанн Шабаннес получил патент в Британии на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». И именно с тех пор слово кондиционер стало означать то, что мы сегодня вкладываем это понятие. Но только в 1902 году появился “работающий” вариант, когда для нью-йоркской типографии Уиллис Кэрриер собрал промышленную холодильную машину, предназначение которой было бороться с влажностью воздуха (а не для создания прохлады в привычном для сегодня представлении), т.к. она ухудшала качество печати.
Прародителем всех сегодняшних сплит-систем и оконных кондиционеров можно считать первый комнатный кондиционер от General Electric, который был выпущен еще в 1929 году. Хладагентом в этом кондиционере был аммиак (и большая часть системы была вынесена на улицу, из-за опасности аммиака для здоровья). А начиная с 1931 года, после синтеза безопасного для человека фреона, все части кондиционера были собраны в одном корпусе. Так появились первые оконные кондиционеры.
Кондиционер, как правило, состоит из следующих составных частей:
- - Компрессор — назначение его это сжатие хладагента (фреон) и поддержка его движения по холодильному контуру.
- - Конденсатор — это радиатор из алюминия или меди, который располагаясь во внешнем блоке способствует переходу фреона из газообразной фазы в жидкую.
- - Испаритель — медный или алюминиевый радиатор внутреннего блока, в котором хладагент из жидкого состояния переходит в газообразное.
- - ТРВ (терморегулирующий вентиль) — трубопроводный дроссель, функция которого сводится к снижению давления фреона перед испарителем.
- - Вентиляторы — создают направленный поток воздуха, который обдувает испаритель и конденсатор.
Различают следующие виды кондиционеров: мобильные, оконные, сплит-системы, мульти-сплит системы и системы с изменяемым расходом хладагента.
Полезный совет: Сегодня современное жилое, офисное или промышленное помещение не мыслимо без кондиционера. В жаркое время года он охлаждает воздух, а в холодное – способен работать на обогрев. Все про кондиционеры в Челябинске вы можете узнать посетив интернет-магазин “Альмавис”.