Кошма

Кошма – войлочная подстилка-ковер из валенной овечьей или верблюжьей шерсти. Пожалуй, это самый древний вид коврового покрытия.

Изготовление кошмы и ее применение в быту распространено у народов, одним из основных промыслов которых является скотоводство (народы Сибири и Средней Азии: казахи, киргизы, туркмены, каракалпаки, афганцы, курды и др.). Кошма и сегодня служит пастухам на горных и степных пастбищах, где кошмой покрывают юрты и застилают пол.

Производством кошмы занимаются в основном женщины и процесс происходит приблизительно так. Промытую и взбитую овечью или верблюжью шерсть спрыскивают водой и расстилают ровным слоем на циновку из тростника или на другую, готовую кошму. Заготовку сворачивают в большой рулон, перевязывают веревкой и несколько женщин одновременно катают его ногами, подбрасывают и бьют. Через некоторое время рулон разворачивают, смачивают свалявшийся войлок водой, навивают на деревянный круглый брус и снова продолжают валять до готовности.

Кошмы могут иметь узоры, которые достигаются путем вкатывания окрашенной шерсти в основной фон, сшиванием цветных кусков, стежкой, аппликацией или вышиванием. Кошмы с орнаментами служат для внутреннего убранства жилищ, в то время как простые – главным образом для покрытия этих самых жилищ (например, юрт).

Кошма, фото

Полезный совет: Всю информацию про недвижимость в Виннице (адреса и другую контактную информацию агентств недвижимости, написать и получить отзывы про их работу и т.д.) вы можете узнать посетив сайт newport.com.ua.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree