Красное дерево

Красное дерево – древесина некоторых видов деревьев, имеющая красные и коричневатые тона, обычно прочная и хорошо поддающаяся обработке. Очень прочная и хорошо полируется. Широко используется в мебельной промышленности.

Понятие “красное дерево” на мебельном рынке обозначает не одну конкретную породу дречесины, а целый “букет” видов, в основном тропических пород произрастающихв тропиках Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Объединяет их всех общий цвет и отчасти внешний вид текстуры. Красная древесина не только красиво смотрится, но и стойка к атмосферным влияниям и совершенно не изменяет форму.

Для обозначения всех, так называемых, красных пород древесины часто применяется название “махагони”. Махагони и часто употребляемое понятие “меранти” это не одно и то же. Меранти – это древесина из группы пород, распространенных в юго-восточной Азии.

Махагони – ядровая порода. Древесина красного дерева имеет среднюю твердость и плотность, практически не трескается и не коробится, хорошо режется, обрабатывается и отделывается. 3аболонь махагони имеет светло-серый или зеленоватый цвет, а ядро – от буровато-красного до красно-коричневого. У древесины ярко выражена ленточная текстура, которая определяется полосами темно-коричневых и светлых блестящих полос с красным оттенком.

В свежесрубленном состоянии древесина красного дерева имеет желтовато-красный цвет, но с течением времени под воздействием воздуха и света темнеет, постепенно принимает коричнево-красный или малиново-красный цвет с отчетливо выделяющимися светлыми или темными прожилками. Цена и сорт красного дерева определяется не месторождением, а красота рисунка, его волокон. По рисунку волокон различают сорта красного дерева: гладкое, полосатое, узорчатое, огненное, крапленое, узловатое и др.

В первую очередь красное дерево нашло себе применение в изготовлении высшей категории по качеству мебели. Его также используют при отделке роскошных интерьеров дворцов, квартир, офисов, яхт и т.п. Сегодня по вполне понятным причинам оно в основном идет на производство строганого и лущеного шпона, которым отделывают менее дорогостоящие породы древесины.

Большую часть доходов бюджета стран латинской Америки долгое время составлял экспорт красного дерева. Из-за интенсивной вырубки этот вид деревьев чуть ли не исчез с лица земли, и его вырубка была несколько прекращена. Сегодня больше всего красного дерева поступает из искусственно возведенных плантаций Вест-Индии и Центральной Америки. Там в основном выращивают красное дерево вида “крупнолистная свитения”. Бразилия в настоящий момент крупнейший поставщик махагони. На это высококачественное сырье спрос всегда был и есть.

К красному дереву обычно относят древесину деревьев следующих видов:

  • Махагони, Махагониевое дерево (Swietenia mahagoni);
  • Цезальпиния (Caesalpinia);
  • Древесина некоторых видов деревьев из рода Птерокарпус (Pterocarpus), в том числе Красный сандал (Pterocarpus santalinus) и Малайский падук (Pterocarpus indicus Willd.), объединяемая под общим названием падук.

Древесина деревьев этих пород также иногда относят к “красному дереву”, так называемые “лже-махагони”:

  • Цедрела пахучая (Cedrela odorata);
  • Дёрен белый (Cornus alba), сибирский (Cornus sibirica);
  • Тис ягодный (Taxus baccata), остроконечный (Taxus cuspidata);
  • Жостер даурский (Rhamnus davurica);
  • Ольха клейкая, или чёрная, или европейская (Alnus glutinosa);
  • Секвойя вечнозелёная (Sequoia sempervirens).

Красное дерево, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree