Кресло - предмет мебели для сидения, представляющий собой просторный стул, как правило, с обивкой, спинкой и подлокотниками.
Слово Кресло имеет славянские корни. А именно, так раньше так назывались три бруска, связанных треугольником, которые прикреплялись к задней части телеги или саней для перевозки громоздкой клади (например, дров).
Прообразы современных кресел появились в Древнем Египте и Месопотамии. При археологических раскопках был обнаружен штандарт, на котором мозаикой выложена сцена пиршества (III тысячелетие до н. э.), на которой знатные гости сидят на невысоких церемониальных креслах. Спинка кресла достигала плеч сидевшего человека. Ножки кресла вырезаны в виде ног копытного животного, а с каждого бока между передней и задней ножками вставлены по две распорки, поддерживавшие сидение снизу.
Первыми креслами были тронные кресла правителей и приближенных к ним лиц. Например, спинка тронного кресла египетского фараона Тутанхамона была отделана золотом, на самой спинке был изображен бог солнца Ра, а подлокотники выполнены в форме идущих львов.
Подобные жесткие кресла существовали в Древней Греции. Кресла, покрытые тканью или мехом, появляются у жителей Древнего Рима. У римлян также появилось курульное кресло — кресло в форме складного стула без спинки, сделанное из слоновой кости, мрамора, бронзы или др. материалов.
После падения Римской империи кресла практически исчезают из обихода. Редкие кресла этого периода не отличаются роскошью.
В средневековой Японии, несмотря на редкое использовании в обиходе мебели, существовали похожие на кресла стулья со скамеечкой для ног.
В романский период (IX—XI вв.) использовались кресла с высокой спинкой. В Готический период (XII—XV вв.) кресло становится более распространенным предметом быта, но оно пока еще неудобное и представляет собой жесткий деревянный стул с подлокотниками.
Немного позже, в XVI веке, в Голландии появляются более комфортабельные кресла, обитые кожей. Вскоре после этого кресло получают широкое распространение во Франции и становятся настоящим произведением искусства. Начиная с XVII века во Франции для отделки тронообразных кресел с прямой высокой спинкой применялись шпалеры, золочение по левкасу. В середине XVIII века распространение стиля Рококо появились кресла со специальными спинками, как бы облегающими тело. Во второй половине XVIII века с появлением нового направления в Классицизме появились кресла с весьма заметным отделением спинки от сиденья.
В XIX веке в Великобритании получают распространение плетеные кресла: сначала в загородных усадьбах, а потом и в городских условиях.
Из наиболее примечательных тенденций XX века следует отметить популярность металлических кресел, связанных с развитием Конструктивизма. Позднее возникает мода на кресла с кожаной отделкой.
Круг материалов, используемых при изготовлении кресел, достаточно широк. Сами кресла изготавливаются из натурального дерева, ДСП, ротанга и других материалов. В качестве обивки применяются гобелен, флок, жаккард, шинилл, нубук, микрофибра, а для набивки используются синтетические и натуральные материалы: ватин, войлок, поролон, синтепон.