Кресло Вольтеровское – название кресла типа “grandfather chair”, “wing chair” . Мягкое, глубокое, большое до гигантского, в которое легче сесть, чем потом встать. Трон для размышлений.
Вольтеровское кресло – название, характерное только для России. Его происхождение связано с именем Вольтера – французского философа и писателя. В Европе такое кресло именовали “крылатым креслом” или “дедушкиным” (grandfather chair).
Форма вольтеровского кресла хорошо известна по портретам второй половины XIX века. Это широкое и глубокое кресло с высокой спинкой, имеющей характерные выступы в верхней части. Такой тип сиденья для пожилых людей появился в конце XVII века, в годы царствования Людовика XIV. В это же время у кресел, предназначенных для стариков, по сторонам спинки на высоте головы появляются два полукруглых выступа, также обитые материей. Подобная конструкция хорошо защищала от сквозняков.
Европейские типы сидений появились в России с Петровскими реформами, но широкое распространение получили лишь в Екатерининскую эпоху. Именно тогда столичные и провинциальные дворяне начинают заботиться о личном комфорте, а не только о “представительском” оформлении своего жилища. По времени подобные перемены в бытовой культуре совпадали с увлечением трудами и личностью Вольтера, последние годы жизни которого были омрачены тяжелой болезнью, приковавшей его к креслу.
В России были хорошо известны не только сочинения “славнейшего нынешнего времени писателя”, но и многие подробности его жизни. Их передавали устно или черпали из многочисленных печатных изданий. С особым интересом относились к коммерческой деятельности Вольтера, учредившего в Фернье (место паломничества русских путешественников) в 1776 году часовую мануфактуру, продукция которой поступала большей частью в Россию. Не исключено, что, покупая часы, обыватели считали, что приобретают вещь, сделанную руками знаменитого француза. Так и кресло, удобное для немощных старцев и отдыха, приобрело его имя.
Вольтеровское кресло имело множество модификаций: с выдвижным или откидным столиком для письма; с длинным складным сиденьем, позволявшим полулежать в нем.