Куманец - керамический сосуд для воды и вина др. жидкостей, распространенный на территории Украины. Представляет вариант дисковидной баклаги с мягко округленными гранями. Обычно расписной.
Известны два типа: “плескач” (со свободно отстоящими от узкого горла 2 ушками или носиком и ручкой; может быть как на подставке, так и без нее) и “калач” (всегда с носиком и ручкой у горла, на подставке, с большим отверстием в центре тулова).
Куманец обычно покрывают растительным орнаментом, включающим изображения птиц и зверей.
В отличае от российского самовара, куманец был символом украинской ярмарки, самобытной украинской жизни. Такой куманец , да не один, а несколько сразу, одевали на палку укринские хлопцы и разносили по базару с шутками и прибаутками. Куманец поворачивали на палке , не снимая ее с плеч, поэтому и делался он похожим на бублик.
Впоследствии, когда ярмарочный балаган сменился революционным балаганом, куманец стали делать уже без дырки от бублика, а сам бублик превратился в флягу.
Сделать такой куманец умел не каждый гончар и не из каждой глины. Вот уж чего-чего, а глина в Украине всегда была отличной, да и водичка колодезная была вкусна. А уж об искусстве украинских гончаров и говорить нечего, вкусное это было искусство, и поныне не пропало дело их рук.
На Кавказе издавна вино разливали в глиняные кувшины всяческой формы и размеров. Это и звонкие квеври, и карасы, и кубари, и чури. В Средней и Малой Азии популярны были хумы или кумы (отсюда, по-видимому, возникло у нас уменьшительное – куманец). Они были очень близки античным амфорам по размерам и форме.