Ламинат

Ламинат (англ. laminate – слоистый материал) – название многослойного напольного покрытия, внешним видом имитирующее рисунки дерева, камня, пробки и любых других узоров. Кроме декоративной функции, ламинат обеспечивает высокую прочность поверхности. Ударо-влаго-термостойкой материал.

Ламинат (плита HDF) – самый молодой вид покрытий для пола. Первые ламинированные напольные покрытия выпустила шведская фирма PERSTORF в 1977г. Бум вокруг нового материала начался в Европе в начале 90-х годов. К сегодняшнему дню доля ламината достигла десятой части на мировом рынке напольных покрытий и продолжает расти благодаря сочетанию низкой стоимости и высоких технических характеристик продукта.

Как правило, ламинат представляет собой сборное напольное покрытие. Ключевым преимуществом ламината является его многослойная структура, где каждый слой выполняет собственную функцию. Обычно ламинатная доска состоит из четырех слоев (пластов): несущее основание (плита основания) — древесноволокнистый массив высокой плотности (Древесно-волокнистая плита, HDF или Древесноволокнистая плита средней плотности, MDF); стабилизирующий слой; декоративный слой (ламинированная пленка); и защитный слой (меламиновая либо синтетические смолы).

Помимо перечисленных пластов, производители могут применять дополнительные слои. В смолу верхнего слоя могут быть добавлены микрочастицы корунда или диоксида алюминия для увеличения прочности и антистатик, чтобы поверхность не притягивала пыль.

В процессе производства все слои плотно соединяются друг с другом по одной из двух технологий: ламинат высокого давления (HDL, при котором верхние слои – несколько слоев пленок и декоративный слой – соединяются вместе под воздействием высокой температуры и пресса, затем прессуются с основой и оборотным листом) и и ламинат низкого (прямого) давления (DLP, когда один слой высокопрочной пленки и декоративный слой в одну стадию прессуются с основой ДВП или ДСП и оборотным листом).

По способу укладки ламинат разделяют на клеевой и “замковый” (сборно-разборный). В “замковом” случае планки защелкиваются между собой способом “шип в паз” и не фиксируются к основанию. Такой пол можно легко разобрать, перенести и уложить в другом помещении. Плюс “замкового” варианта – быстрота и легкость сборки, более длительный срок службы. Клеевой вариант сборки обладает хорошими гидроизоляционными характеристиками, так как клей препятствует проникновению влаги в швы.

Класс эксплуатации несет информацию о том, сколько времени ламинат сохранит свой внешний вид при различных нагрузках. Согласно европейской норме EN 13329 класс присваивается по результатам прохождения 18 тестов. Все ламинаты разбиваются на две большие группы: коммерческой эксплуатации и домашнего использования.

Ламинированные полы монтируются на сухом, устойчивом и чистом основании. От того, насколько ровной является поверхность для укладки, зависит срок службы покрытия. Поэтому предварительно желательно выполнение новой стяжки (это могут быть наливные полы, полимерные полы, сухая стяжка).

Ламинированные полы значительно расширяют дизайнерские возможности решения интерьера. Многообразие оттенков панелей, выпускаемых производителями, позволяет выбрать тот, который требуется именно Вам.

Ламинат, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree