Лепнина

Лепнина - вид рельефных украшений (фигурные, орнаментальные) на фасадах зданий и как элемент отделки интерьера, как правило отлитых или отпрессованных из гипса, бетона, штукатурки, папье-маше и др. материалов.

Лепнина – традиционная составляющая классического интерьера. Она как нельзя лучше передает атмосферу торжественности, свойственную Классическому стилю. Лепной декор и лепнина из гипса легко превратят обычную комнату в роскошный зал, а декоративная гипсовая лепнина подчеркнет изысканный стиль помещения.

Лепные детали придают отделке большую выразительность, а помещению законченный вид.

Искусство украшать и покрывать стены и потолки лепниной известно с древнейших времен. Лепнина применялась древними греками и римлянами при возведении монументальных сооружений, как правило с расколеровкой и золочением. У нас лепнина появилась сначала в отделке церквей и дворцов, позднее стала использоваться и в домах горожан. Первые лепные украшения получали вручную моделированием пластичной массы, нанесенной на штукатурную основу потолков и стен. В дальнейшем лепнину стали изготовлять в мастерских, вытягивая, вырезая и вылепливая отдельные элементы, что также требовало немало времени на воспроизведение повторяющихся деталей. С возникновением форм из гипса, а затем из клея (т. н. клеевых форм) появилась возможность ускорить выполнение лепных работ и снизить стоимость отделки. Позднее для изготовления форм были освоены и др. материалы, что позволило широко использовать лепнину в наружной и внутренней отделке зданий.

Лепные работы складываются из четырех основных процессов:

  • выполнение модели размером в натуральную величину;
  • изготовление с помощью этой модели формы для отливки в ней изделия или его части;
  • отливка самой детали;
  • установка детали на место.

Модели изготовляются по рабочему чертежу, составленному архитектором или художником. Наиболее подходящим материалом для изготовления моделей при лепных работах является глина, поскольку она дешева и доступна, пластична, легко осваивается. Модель может быть выполнена также из пластилина или какого-либо другого (в т. ч. твердого) материала – гипса, дерева, камня, металла, кости и т. д. При этом она должна в точности воспроизводить заданный на чертеже рельеф и иметь тщательно отделанную лицевую поверхность.

Затем с модели снимают гипсовую форму, из которой отливают лепные изделия из гипсового или жидкого цементного раствора. Чтобы модели легче извлекались из формы, обычно применяют различные смазочные или разделительные составы. От снятия форм модель постепенно изнашивается, ее необходимо регулярно ремонтировать.

Лепные работы, как правило, весьма трудоемки, технологически сложны и требуют определенного профессионального мастерства. Однако некоторые наиболее простые лепные детали (изделия), относящиеся к декоративной отделке помещений, можно изготовить, и не имея специальной подготовки, особенно если использовать для их формования готовые образцы – модели. Потолки комнат, например, можно украсить розеткой, а верхнюю часть – стенными карнизами.

Лепнина, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree