Лестница в небо

Лестница в доме или двухуровневой квартире – это яркий декоративный и функциональный элемент. К ее проектированию следует подходить очень серьезно. Она должна быть эффектной и безопасной, украшать помещение, подчеркивать его стилистику.

В классический дизайн интерьера может быть интегрирована любая лестница:

  • винтовая (спиральная);
  • на больцах;
  • маршевая.

Давайте подробней рассмотрим каждую из них, в контексте разработки дизайн-проекта двухуровневой квартиры и загородного особняка.

Винтовые лестницы

Такой вариант обычно выбирают для помещений с маленькой площадью. Это не самая удобная из всех конструкций лестниц, зато одна из самых красивых и эффектных. Форма винтовой лестницы может быть круглой, квадратной, восьмиугольной, а вариантов отделки – гораздо больше. Дизайнер интерьера предложит лучший вариант оформления лестницы.

Винтовой лестнице найдется «место» в архитектурных стилях ампир, барокко, модерн, современная классика, готика, фьюжн. При творческом подходе она впишется и в самые современные стили дизайна интерьера – минимализм, эко-стиль и хай-тек. Главное – правильно выбрать дизайн и материалы. И найти оптимальное место для расположения лестницы, по центру помещения или у одной из стен.

Маршевая лестница

Для обустройства маршевой лестницы понадобится простор. Ей нужно много места, зато она более безопасная, чем винтовая. Маршевые лестницы подходят для солидных особняков и коттеджей, которым они придают особую респектабельность и красоту. Эффектная маршевая лестница из дорогих материалов и продуманный дизайн интерьера – классика жанра для семейного загородного дома.

Различают открытые и закрытые маршевые лестницы, прямые и поворотные, с креплением ступеней на тетивах или косоурах. Количество маршей зависит от высоты помещений. Поворотная лестница прокладывается вдоль стен, поэтому под лестничными маршами можно оборудовать подсобное помещение.

Лестница на больцах

Эту конструкцию лестницы специалисты рекомендуют использовать там, где по замыслу нужна внешняя легкость и современный дизайн. Название лестницы произошло от немецкого слова штырь (болт). Такая лестница крепится к стене болтами и выдерживает вес до полутора тонн.

Материалами для изготовления ступеней служат древесина, металл, стекло и камень. Перила придают лестнице завершенный вид и обеспечивают безопасность.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree