Линолеум (лат. linum и oleum — лён, полотно и масло) — полимерный, как правило, многослойный материал для покрытия полов.
Год 1627 ознаменовался появлением так называемого “промасленного полотна”, которое являлось далеким предком линолеума. Хотя еще задолго до этого методом промасливания ткани древние викинги придавали парусам своих драккаров дополнительную прочность и защиту от воды. Около века спустя зафиксировано ее применение в качестве напольного покрытия. Натан Смит запатентовал этот материал в 1763 году, который изготовлялся методом нанесения на ткань массы из горячей смеси смолы, живицы, испанского коричневого красителя, пчелиного воска и льняного масла.. В 1843 году впервые упоминается добавление молотой пробки при производстве полотна. Так появился камптуликон (от греческого слова “кампто” — буквально — “я сгибаюсь”). Камптуликон был уже прямым предшественником линолеума. Новый материал стремительно обретал популярность, но 10 июня 1846 года Робертом Уильямом Томсоном запатентована первая в мире автомобильная шина, что вызвало огромный скачок цен на каучук, который применялся для производства камптуликона. Производители стали искать замену стремительно подорожавшему сырью. Заменителем каучука стали льняное масло и льняная олифа (позднее ее заменил линоксин).
19 декабря 1863 года англичанин Фредерик Уолтон получает патент № 209/1860, на производство линолеума. По сути это тот же камптуликон, но в его ингредиентах уже нет каучука. Название материалу происходит от латинского oleum lini — букв. льняное масло. Позднее шотландец Майкл Нэйн значительно усовершенствовал технологию производства этого напольного покрытия.
Промышленное производство линолеума впервые начато компанией “Уолтон, Тейлор и КО” в 1864 г. близ Лондона. Первоначально линолеум получали на тканевой основе из растительных масел (льняного, подсолнечного, тунгового), пробковой муки и др. — так называемый глифталевый линолеум. Современная технология производства линолеума примерно такова: льняное масло окисляется, и формируется специальная смесь, называемая линолеумный цемент (англ. linoleum cement). Смесь охлаждается и смешивается с сосновой смолой и древесной крошкой и тогда формируются листы линолеума.
В начале XX века Российская империя была одним из основных производителей линолеума. В Одессе и Риге находились крупнейшие фабрики Европы. После Октябрьской революции Россия утратила позиции мирового лидера в производстве напольных покрытий.
Из-за дефицитности сырья (растительного масла) глифталевый линолеум с 50-х гг. XX-го века уступил место поливинилхлоридному линолеуму, тогда Никита Хрущев практически одним махом закрыл все производство в СССР линолеума из природного сырья. Подобные тенденции в сфере производства напольных покрытий имели место во всех странах. Поливинилхлоридное напольное покрытие уже не является линолеумом, ибо его ингредиенты ничего общего не имеют с теми, которые запатентовал Уолсон, но новый материал называют «по старинке».
Нефтяной кризис 1973 года, взвинтивший цены на нефть (и, как следствие, ПВХ), вынудил производителей вновь обратить внимание на природное сырье. Этому способствовали экологическое движение по всему миру и растущая экологическая грамотность человечества. На начало третьего тысячелетия мировой объем производства натурального линолеума составил более 40.000.000 квадратных метров в год.
Крупнейший мировой производитель натурального линолеума — компания FORBO (60 % производства). Далее следуют DLW и Таркетт.
Как правило, линолеум остоит из 5 слоев, которые в процессе производства надежно соединяются друг с другом.
- Первый слой – самый верхний, прозрачный – это полиуретановая смола, предохраняющая рисунок покрытия от истирания. Толщина верхнего слоя характеризует износостойкость и устойчивость линолеума к истиранию.
- Второй слой – цветовой. На него наносят рисунок.
- Третий слой состоит из вспененного поливинилхлорида и, за счет специальной обработки, обеспечивает рельефность поверхности для пущего декора. Впрочем, такого же эффекта можно достичь и при нанесении оттиска.
- Четвертый слой составляет поливинилхлорид на стекловолокне, за счет чего линолеум приобретает пластичность и становится невосприимчивым к закручиванию, растягиванию и прочим механическим воздействиям.
- Пятый слой, последний, также составляет вспененный поливинилхлорид, благодаря которому поверхность линолеума эластичная и мягкая, по ней приятно ступать босыми ногами, она легко моется и не впитывает загрязнений.
Различают линолеум безосновный (одно- и многослойный), на упрочняющей (тканевой, пергаментной) или теплоизоляционной основе.
Существует 5 основных видов линолеума (главный критерий для разделения материалов — связующий материал):
- натуральные;
- ПВХ (поливинилхлоридные);
- релин (резиновые);
- нитроцеллюлозные;
- алкидные.
Наиболее широко используются в строительстве первые две группы материалов.
По области применения линолеумы делятся на:
- бытовые;
- коммерческие;
- полукоммерческие;
- специальные.