Люкарна (фр. lucarne, от лат. lucerna – светильник, lux – свет) – оконный проем в чердачной крыше или купольном покрытии.
Рама оконного проема стоит обычно в той же плоскости, что и стена фасада, и нередко продолжает стену фасада или располагается в параллельной ей плоскости.
Люкарна, помимо утилитарных функций, имеет декоративное значение и снаружи обычно украшается наличниками, лепными обрамлениями и другими декоративными элементами.
В европейской архитектуре позднеготического периода и в эпоху раннего Возрождения появился тип мансардных окон в люкарнах, со стороны фасада представляющий собой выложенное из кирпича продолжение стены. Такие окна нередко декорировались пышной лепниной с использованием стукко. В Британии в XV—XVI века получили распространение такие окна в постройках с остроконечными крышами. Во Франции со времён Людовика XII аналогичные окна сооружались на крышах замков.
Люкарна была характерным элементом архитектуры эпохи Барокко.
Также широко применялась в архитектуре конца XIX—XX века в связи с характерными для нее декоративности архитектурных форм и интересом к архитектуре предшествующих эпох Готики и Ренессанса.
Полезный совет: Не смотря на то, что кирпич достаточно не новый материал в строительстве, он остается самым популярным на сегодняшний день. Это объясняется простотой его использования в строительстве, характеристики и многообразием видов и применения (облицовочный, силикатный, керамический, декоративный, лицевой, строительный и др.).