Майолика

Майолика (итал. maiolica от Majolica — старое название острова Майорка) – разновидность керамики, изготавливаемой из обожженной глины,  покрытой глазурью и рисунком.

Для майолики характерны мягкие округлые формы, яркая роспись – по непрозрачной глазури или (т.н. полумайолика) по белой обмазке под прозрачной глазурью.

В технике майолики изготовляются как декоративные панно, наличники, изразцы и т. п., так и посуда и монументальные скульптурные изображения.

Производство керамических изделий из обожжённой цветной глины с крупнопористым черепком, покрытых глазурью, существовало уже несколько тысячелетий назад в Египте, Вавилоне и других странах Древнего Востока. В средневековье данная техника проникла из стран Средней, Центральной и Передней Азии в Европу. В Италию майолика попадала из мавританской Испании через остров Мальорку (от названия которого и произошел термин “майолика”).

Техника получила распространение в Италии в XIV в. и достигла расцвета в XVII в. Знаменита итальянская майолика эпохи Ренессанса. Особенно прославились своими изделиями мастерские Фаэнцы, Флоренции, Кафаджоло, Сиены, Урбино, Кальтаджироне и Кастельдуранте.

В этот же период майолика получает развитие в Германии, Франции и других европейских странах.

В России расцвет майоликового производства пришёлся на XVIII век. Наиболее известные центры производства — московский завод Гребенщикова (изделия с монохромной росписью) и мастерские в подмосковном поселке Гжель (в то время преимущественно использовалась многоцветная техника). Другим крупным центром майолики ещё в XVII веке был Ярославль, где производились поливные изразцы для украшения стен храмов и интерьеров домов.

Майолика, фото

Полезный совет: Сегодня автономность и комфорт круглый год – важные составляющие загородного жилища. Купить водонагреватель электрический накопительный, электрический проточный или газовый можно воспользовавшись каталогом продукции на сайте allboilers.ru.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree