Бруно Матссон (Bruno Mathsson) – скандинавский дизайнер, разработавший собственный стиль в производстве мебели, используя многослойное, гнутое дерево. Новое стилистическое направление было популярно в 60е года и отличалось лёгкостью, элегантностью и функциональностью в производстве мебели.
Род деятельности: дизайнер мебели, архитектор Дата рождения: 1907 Дата смерти: 1988 Гражданство: Швеция Самые известные работы: Working, Еasy, шезлонг Model 36, кресло Minister , Сайт: http://www.bruno-mathsson-int.se/ |
![]() |
Биография и творчество
Бруно Матссон родился 13.01.1907 года в Швеции (Варнамо (Värnamo) в семье потомственного краснодеревщика. Его отец – Карл Матссон был мастером по дереву в пятом поколении. Бруно Матссон с детства начал изучать основы мебельного производства. Но Бруно было этого мало. В самом раннем возрасте он был очарован возможностью создавать функциональную мебель высокого качества. В 1929 году у него появилась возможность заимствовать книги и журналы из Музея прикладного искусства Röhsska в Гётенбурге (Швеция), а куратор музея Густаф Мунте стал тем человеком, который позже окажет на Бруно огромное влияние.
Первой работой Бруно Матссона стал традиционный барочный стул, отличавшийся от моделей континентальной Европы более сдержанными формами. Стул был представлен на «Выставке Искусства и Ремёсел», проходившей в Варнамо в 1930 году. Благодаря этому стулу молодой мастер получил стипендию и возможность посетить Стокгольм, где где выставлялись представители движения функционалистов.
Это событие стало основополагающим для всего дальнейшего творчества Бруно Матссона – он понял, что наступило новое время, когда традиционные скандинавские сдержанность и натурализм могут получить новое воплощение. Такие взгляды, наравне с активным изучением музейного архива, привели его к мысли, что нужно искать собственный язык в дизайне.
В 1930 году у Бруно возникла возможность воплотить теорию в жизнь. Городская больница заказала ему проект нового стула. Желание отказаться от традиционной обивки привело к необычному решению. Стул состоял из каркаса, обтянутого переплетёнными полосками ткани, а подлокотники и ножки были изготовлены из берёзы. Работники больницы назвали стул «Кузнечиком». Новаторские стулья были спрятаны до тех пор, пока Бруно Матссон не стал знаменитым.
Матссон и дальше разрабатывал свой новый метод: он внимательно изучал «механику сидячего положения». Чтобы определить идеальную кривую для сидения, он садился в сугроб, чтобы после изучить оставленный его телом след. Матссон экспериментировал с гнутой многослойной древесиной. В период с 1933 по 1936 год среди прочих работ были созданы три стула – Working, Еasy и шезлонг Model 36. Все они состояли из цельного каркаса с плетёным сидением, который опирался на ножки из многослойного дерева.
В начале 1936 года Густаф Мунте предоставил Бруно возможность организовать в музее персональную выставку в музее Гетеборга. Это была хорошая возможность для Матссона продемонстрировать свои идеи большей аудитории. На выставке Бруно экспонировал новые серии стульев и оригинальный откидной столик. Большой успех выставки стал крупным достижением, которое подтвердило признание Бруно ведущим дизайнером Швеции.
Спустя год после выставки в Музее прикладных искусств Бруно Матссон был представлен на всемирной выставке Paris Expo, где получил гран-при за кровать «Paris». За время выставки он привлёк интерес международной общественности. В 1939 году его мебель была представлена на международной выставке в Нью-Йорке и Golden Gate exhibition в Сан-Франциско.
В 1948 -1949 гг. Бруно Матссон путешествовал по США, где познакомился с наиболее влиятельными архитекторами континента, многие из которых были бывшими участниками Баухаус (Bauhaus) (Ээро Сааринен, Фрэнк Ллойд Райт, Чарльз и Рэй Имз).
Эти контакты вдохновили Бруно Матссона на создание знаменитых стеклянных домов, где одна стена сделана из кирпича, другие три – по запатентованной технологии «Brunopane». Они состояли из окон с тройным стеклом, промежутки между которыми были заполнены азотом. Первым примером, законченным в 1950 году, был его собственный мебельный шоу-рум в Варнамо. Последующие 10 лет множество зданий было построено по принципу Матссона. Однако, чиновники подвергали сомнению новый проект, и Бруно Матссон устал от непримиримости и бюрократичности, с которыми ему пришлось столкнуться.
Международные обсуждения темы новой функциональной архитектуры вдохновили Бруно Матссона на создание многих проектов частных и общественных зданий – он были построено около 50 домов в Швеции и за рубежом. Для всех его архитектурных проектов характерны большая площадь остекления, «воздушность» структуры здания и применение модульной системы.
В 60-е годы Бруно Матссон вернулся к созданию мебели, разработав широкий модельный ряд из дерева и стали. Вместе с датским поэтом и математиком Питом Хейном (Pit Hein) он совершенствовал стол Superellipse и Spanleg.
В 1969 году работы Бруно Матссонса показали в Японии, и в сентябре 1974 года он совершил первое путешествие в эту страну. После выставки началось промышленное производство коллекции Бруно Маттсона, адаптированной для Японии.
По возвращении в Швецию неутомимый Бруно Матссон продолжил заниматься дизайном. Он получил столь значительное международное признание, что когда он приехал в Нью-Йорк, чтобы представить свою выставку в Музее современного искусства в 1978 году, «Нью-Йорк Таймс» написал «Бруно вернулся!»
В отношении дизайна мебели Бруно Матссон постоянно занимался развитием теории о «полноценном сидении», суть которой заключается в том, что поза сидения, и, соответственно, употребляемая для сидения мебель должны быть оптимальны.
Он принимал активное участие в разработке «рабочего места завтрашнего дня», справедливо считая, что положение и условия работы напрямую влияют на здоровье и эффективность труда. В 1981 году он создал автоматизированное рабочее место для пользователей компьютера. Автоматизированное рабочее место оборудовано так называемым «крылом», которое поддерживает плечи пользователей.
За свою жизнь он удостоился множества наград, таких как статуэтка Gregor Paulssons (1955 год), золотая медаль Prince Eugens (1965 год), Рыцарь Королевского Ордена Швеции (1967 год), член Королевского Общества Искусств, Лондон (1978 год) и получил звание профессора от шведского правительства (1981 год).
Бруно Матссон был поразительным художником, своевольным и упрямым, никогда не уставал в своём рвении создавать новую мебель для нового времени. Последним предметом мебели, который сошёл с рабочего стола дизайнера, стало мягкое кресло Minister (1986 год).
Умер Бруно Матссон в 1988 году, оставив после себя богатое культурное наследие.
Бруно Матссон конструируя и производя лёгкую, элегантную и функциональную мебель поднял скандинавский дизайн на общемировой уровень. Не являясь приверженцем какой либо дизайнерской концепции и школы, Бруно Матссон создал свой уникальный стиль, основанный на самостоятельном изучении истории архитектуры и дизайна, исследованиях по эргономике и связи между природой и архитектурой. Его проекты вне времени и многие из них активно реализуются и в настоящий момент, оставаясь современными и функциональными.
На западе в те годы думали про комфорт мебели. А у нас строгали табуретки.