Маурер Инго (Maurer Ingo, род. в 1932 г.) – известный немецкий дизайнер, создатель оригинальных светильников и известный “световой” оформитель интерьеров и выставок.
Род деятельности: дизайнер, художник Дата рождения: 1932 Гражданство: Германия Сайт: http://www.ingo-maurer.com/ |
![]() |
Биография
Инго Маурер родился в 1932 году в Германии, на острове Рейху, расположенном на Баденском озере. Он получил полиграфическое образование и работал в типографиях Швейцарии и Германии.
В 1954–1958 годы Маурер работал в мюнхенской студии графики. В 60-ые годы практиковал как свободный дизайнер в Нью-Йорке и Сан-Франциско. По возвращении в Европу в 1966 году основал дизайнерское бюро “Design M” в Мюнхене. В рамках этого бюро и были созданы легендарные светильники “Bulb” и “Culp” (1966), Light Structure (1970), Little Black Nothing, Ya-Ya-Ho (1988), Los Minimalos Dos, Lucelino Wall, Wo bist Du, Edison и Zettel’z (1999).
Световые инсталляции и объекты Инго Маурера экспонировались в Центре Жоржа Помпиду в Париже, Немецком архитектурном музее во Франкфурте-на-Майне, в Институте Архитектуры Франции, на Вилле Медичи в Риме, в этнографическом музее народов СССР, Лениград (1989 г.), в Музее Современного Искусства в Нью.Йорке, в музеях Бремена, Мюнхена, Амстердама, Милана.
Дизайнер разрабатывал освещение для выставки на Вилле Медичи, для модных показов японского кутюрье Issey Miyake в La Villette и другие событий.
В январе 1998 г. журнал “Architecture&Wohnen” назвал Маурера “Дизайнером 1997 года”. А Королевский Колледж Искусств в Лондоне присвоил Инго Мауреру звание Почетного Доктора.
Творчество
Маурер – дизайнер, известный всему миру, – нигде не учился ни архитектуре, ни дизайну. Постигая основы типографского мастерства и графики, он все больше влюблялся в дело, которое стало в дальнейшем главным смыслом его жизни. Маурер называет это искусством Созидания Света.
Его главная специализация – светильники. Концепция творчества Маурера – создавать не осветительные приборы, не объекты, а освещение, решать с помощью света каждое пространство заново, в формообразовании быть открытым ко всему новому, не ограничивая себя жесткой творческой философией. В его работах на первый план выходит необычность художественных решений и используемых материалов и технологическая сложность исполнения.
На изготовление каждого светильника Маурер тратит от 4 до 10 недель. Обладать подобной вещью так же приятно, как чувствовать себя владельцем редкой картины, несерийного ювелирного украшения или сложных швейцарских часов ручной работы.
Маурер не только создаёт осветительные приборы, но и участвует в создании настоящих “световых симфоний” в интерьерах зданий, на выставках, на показах модных коллекций. Мэтры высокой моды часто просят “герра Инго” создать атмосферу праздника для дефиле, – и дизайнер, тонко чувствующий природу радостного настроения, с удовольствием берется за эту работу.
С легкой руки Инго Маурера, еще в 1966 году выпустившего знаменитый светильник “Bulp”, в гипертрофированном варианте повторяющий электрическую лампочку Эдисона, импровизировать на эту тему стало модным. В Кельне кто-то даже придумал “склеить” абажур из десятка электрических лампочек.
Тот же Инго Маурер счел возможным еще раз показать светильник “Holonzki”, в котором, благодаря голограмме, лампочка Эдисона то появляется, то исчезает, в зависимости от угла зрения. “BiBiBiBi” настольная лампа, похожая на страусенка, новаторская светильник-удочка “Max”, “Mover” и “LED Prototype” со светящейся панелью из 486 (!) галогенных лампочек вот приблизительное описание экспозиции Маурера, которую можно назвать “Избранное”.
Хочется сказать еще об одном необычайно простом и вместе с тем гениальном “светящемся объекте” – крылатой лампочке. Вместо того чтобы в очередной раз “одеть” лампочку, дизайнер “раздел” ее, освободив тем самым от гнета формальной эстетики и условностей, воспевая свет и наделяя ее крыльями. И окрыленная свободой лампочка – само олицетворение света.
Очень интересен сравнительно недавно завершённый проект «Розы, розы на стене» (2006 год). Это опыт создание светодиодных обоев, не больше и не меньше! Панно-инсталляция состоит из приблизительно 900 пластин насыщенного тёмно-красного цвета. Примерно десять процентов площади каждой пластинки занимают трехцветные триады (красного, зелёного и синего цветов) из светодиодов, составляющих контур розы. Светодиодные группы могут управляться по отдельности и вместе с помощью компьютера. Таким образом, на всём панно вспыхивают и гаснут всеми цветами узоры из роз… А в центре панно установлен «живой» камин.
Настольная лампа Delirium Yum — это буквально сосредоточие всех самых современных материалов и технологий. Она выполнена из кориана, полированной стали, кварцевого стекла. В стеклянном цилиндре находится вода, а на дне — металлический ротор. Он вращается под действием вращающегося внутри подставки магнита и создаёт непрерывно меняющуюся воронку воды в цилиндре. Свет от размещенного в середине цилиндра светодиодного источника проходит через бурлящую воду, отражаясь в расположенном над цилиндром алюминиевом тщательно отполированном зеркале. В комплект помимо самой лампы входит трансформатор, таблетки для подкрашивания воды и коллоидный раствор серебра. Частички серебра отражает свет и создают в столбе вращающейся воды микроскопические вспышки света.
Последнее время Маурер был особенно увлечен созданием светильников с использованием рисовой бумаги. Он чувствует материал, как, может быть, никто другой. Маурера всегда интересовало японское искусство и, в частности, творчество Исаму Ногучи, чьи идеи и образы построены на “акари” – искусстве изготовления бумажных фонарей. Вместе с одним из своих соавторов – Дагмар Момбах Инго удалось изобрести новую технологию обработки бумаги, – так родилась коллекция светильников MaMoNouchies (от фамилий Маурер, Момбах, Ногучи). Сам Маурер не называет их светильниками. Для мастера – это загадочное племя духов света.
Свет только кажется однообразным – вывел столетия назад Ньютон. Свет не должен казаться однообразным – продолжает нам доказывать Инго Маурер.
Награды
- Орден “Chevalier des arts et des lettres” министерства культуры Франции
- Почетное звание «Royal Designer of Industry» Британской Королевской Академии Искусств
- Звание «The Fourth Oribe Awards» Академии Дизайна Гуфи, Япония
- Georg Jensen Priz
- Звание «Primavera del Dessiny» от Барселоны
- «Lucky Strike Designer Award» Фонда Раймона Леви
- Дизайнерская премия города Мюнхена