Мейсенский фарфор, Мейсен - марка немецкого фарфора. Название произошло от саксонского городка Мейсен (округ Дрезден, Германия), где впервые в Европе в 1710 г. стал производиться фарфор.

В 1709 И. Ф. Бётгером (при содействии Э. В. Чирнхауза) был открыт способ производства фарфора. Изделия первого (бётгеровского) периода (1710—1719 гг) — строгие по формам сосуды из каменной массы и фарфора. В 1720—35 («живописный» период) в полихромной надглазурной и кобальтовой подглазурной росписи сосудов (И. Г. Хёрольдт и др.) заметно влияние китайского фарфора.

Расцвет Мейсенского фарфора, наиболее характерные изделия которого создавались в духе Рококо, связан с именами скульпторов-модельеров И. И. Кендлера, И. Г. Кирхнера и И. Ф. Эберлейна. В этот «скульптурный» период (1735—1763 гг) изготовляются сервизы, вазы, туалетные и письменные приборы, табакерки и т.п., а также скульптурные группы (пасторали, жанровые и галантные сцены, персонажи комедии дель арте), фигурки животных, отмеченные тонким пониманием специфики фарфоровой пластики, изысканностью росписи. С 1770-х гг. Мейсенский фарфор, приобретающий классицистический характер, проникают черты академизма; в 19 в. завод преимущественно повторяет старые образцы.

Мейсенский фарфор не теряет своей ценности для коллекционеров и в наши дни. Многовековое наследие Meissen тщательно берегут ее мастера, способные выпускать множество видов изделий из фарфора, ни в чем не уступающих оригиналу. Разница между новыми и старинными фарфоровыми изделиями практически незаметна. В наши дни, как и 300 лет назад, весь Мейсенский фарфор создается вручную. Краски для росписи фарфора смешивают вручную в соответствии с рецептом, которому уже несколько сотен лет.

По информации Meissen, при создании мейсенского фарфора используются около 10000 оттенков красок. Рецепты красок хранятся в строжайшей тайне. На фарфоровой мануфактуре Meissen производится около 175000 типов фарфоровых предметов.

В собрании Meissen хранится 200000 моделей майсенского фарфора разных периодов.

Скрещенные синие мечи — эмблема саксонского фарфора Meissen с почти трехсотлетней историей — это один из самых престижных логотипов среди поклонников изысканной роскоши. Этот товарный знак наносится вручную на каждое фарфоровое изделие майсенской мануфактуры с 1722 года кобальтовой краской под глазурью.

Мейсенский фарфор, фото

Полезный совет: Кухонная техника существенно облегчает процесс приготовления пищи и даже делает его радостным, поскольку дает возможность в полной мере насладиться самим процессом, а не рутинной подготовкой и однообразными действиями. Кроме того кухонная техника всегда является одним из наилучших подарков. Кухонная техника оптом от интернет магазина ”Планета посуды” – наилучший выбор.

Похожие материалы: