Мемфис

Мемфис (англ. Memphis) - итальянская студия постмодернистского декоративного стиля дизайна.

Стиль “Мемфис” стал настоящей анархией в дизайне. Его формула – абсолютная свобода творческого самовыражения и проектный реализм. Мемфис провозглашает: “Не относитесь к дизайну слишком серьезно”.

Группа “Мемфис” была основана в Милане в 1981 году Этторе Соттсассом (Ettore Sottsass), Андреа Бранци (Andrea Branzi) и Микеле де Лукки (Michele De Lucchi). Она получила свое название по песни Боба Дилана “Stuck inside of Mobile with the Memphis Blues Again, которая звучала во время одного из собраний единомышленников в  доме Сотсасса. Звучала запись Боба Дилана: -«…запертый внутри бензоколонки снова с мемфисским блюзом…» И поскольку никто не потрудился сменить пластинку, Дилан снова и снова пел о мемфиском блюзе, пока Сотссасс не сказал: «Хорошо, давайте назовем ее «Мемфис». Название также напоминало о древней египетской культурной столице и о родном городе Элвиса Пресли, и, следовательно, имело двойную и даже тройную шифровку.Члены группы создавали смелый красочный дизайн, черпая вдохновение как из футуристических тем, так и из декоративных стилей прошлого, включая Art Deco, китч 50-х годов, и насмехаясь над претенциозностью “хорошего дизайна”.

В сентябре 1981 года группа впервые показала свои работы на выставке в шоу-руме Arc’74 в Милане. Коллекция мебели, светильников, часов и керамики, представленная в Милане, была создана интернациональной группой дизайнеров, имена которых вошли в историю современного дизайна: Ханс Холляйн (Hans Hollein), Широ Курамата (Shiro Kuramata), Питер Шир (Peter Shire), Джавье Марискал (Javier Mariscal), Массанори Умеда (Massanori Umeda) и Майкл Грейвз (Michael Graves). Выставка “Мемфиса” стала сенсацией в мире дизайна.

В стиле “Мемфис” сложно выделить “формообразующие черты”, так как он ориентирован исключительно на выражение самобытности дизайнера. Но общее, объединяющее – это острота жеста, смелая игра материалами, фактурами и формами, виртуозное смешение стилей. При всем при этом стиль “Мемфиса” был привлекательным, остроумным и забавным. Он как будто кричал: “Не относитесь к дизайну слишком серьезно!” Все было кричаще пестро, наиграно и шутливо. Одним из любимых материалов дизайнеров стал ламинат, который они ценили за “недостаток благородства”. Из баров и кафе-мороженных 50-60-х годов они перенесли его в жилые дома. Стекло, сталь, оцинковка, алюминий, как и ламинат стали применяться в новых смысловых комбинациях. Использовались коллажи, построенные по принципу хаоса. Многие из объектов выглядели как детские игрушки. Дизайн “Мемфиса” – это мир яркого, чистого цвета. Сопоставление цветов острое, на грани китча, но в этом и выражается виртуозность – балансировать на грани. Парадоксальная смесь форм, текстур и фактур, материалов, неожиданные акценты.

Объекты “Мемфиса” радуют глаз. Это мир яркого, чистого цвета. Сопоставление цветов острое, на грани китча, но в этом и выражается виртуозность – балансировать на грани. Парадоксальная смесь форм, текстур и фактур, материалов. Неожиданные акценты. Определяющее слово – ИГРА. Игра красками и формами. И никакого нарочитого усложнения формы. Мир наполнен вещами, мир многообразен и очень сложен. Человеку трудно воспринимать такой мир – многообразие элементов мира превращается просто в визуальный шум. Отдельный объект должен восприниматься легко. Зачем усложнять мир еще больше?… И обязательно – самобытность, оригинальность, выразительность. Каждый предмет имеет характер.

Если проводить аналогии образного языка Мемфиса с языком вербальным (словесным), то это не просто живая речь, а сленг, который может быть вульгарным, даже неприличным, но всегда исключительно выразителен и точен.

Играючи, Соттсасс и его единомышленники решали серьезные проблемы: они отказывались создавать вещи для конвейера и думать только о прибыли и высоких продажах. Современный дизайн, говорили они, должен быть качественным и многофункциональным. Не удивительно, что уже первыми клиентами Sottsass Associates стали такие известные компании, как Мandelli, Brionvega, Wella. Появились оригинальные модели станков, телевизоров, фенов для волос. Дизайнеры искали новые выразительные средства, практичные и недорогие материалы, решали многие технические вопросы самостоятельно. В отличие от студии “Алхимия” дизайнеры “Мемфиса” сразу поставили себе цель – установить связь между дизайнерским объектом и потребителем. В своей деятельности они использовали новые знания в социологии и маркетинга: Стремились не просто снабжать рынок, а с ориентацией на определенные социальные группы. В итоге это привело как в эстетическом, так концептуальном смысле к новому пониманию дизайна.

Смешение тем и косвенное цитирование стилей прошлого, используемое дизайнерами “Мемфиса”, способствовали созданию стилистики постмодернистского дизайна. Члены группы всегда осознавали, что “Мемфис” был “преходящим увлечением”, связанной с изменчивостью моды, и в 1988 году, когда популярность группы стала угасать, Соттсасс распустил ее. Несмотря на краткость существования, феномен “Мемфиса” с его молодой энергией и ироничным подходом к дизайну, оказался центральным явлением в создании интернационального движения постмодернизма. “Мемфис” открыл путь антифункциональным направлениям в европейском дизайне, которые получили название “новый дизайн”.

Мемфис, фото

Полезный совет: Художественная ковка – один из наиболее древних видов искусства по созданию изделий из металла. В наши дни художественная ковка: ворота и ограды, лестницы и перила – оригинальное, но в тоже время дорогое удовольствие, требующее фантазии, терпения и настоящего творчества художника по металлу.

Похожие материалы:

Комментариев: 1

  1. Спасибо большое автору, было довольно познавательно почитать, я вообще редко могу пройти мимо хорошо написаной туристической статьи, еще рас спасибо что делитесь опытом, вам удачи и развития

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree