Мир потерял легендарного архитектора – умерла Заха Хадид

31.03.2016 г., в поседний день марта умерла выдающаяся женщина-архитектор Заха Хадид.  Заха ушла из жизни в американском госпитале, в котором и проходило ее лечение от бронхиальной инфекции. Трагедия случилась на 66 году жизни. Причиной смерти послужил сердечный приступ.

1

Заха Хадид – единственная женщина-архитектор, награждённая Притцкеровской премией.

Ее работы в сфере архитектурных проектов заслужили множество наград и внесли весомый вклад в развитие это отрасли, где она являлась ярким представителем деконструктивизма. Здания, которые проектировала Заха Хадид, построены по всему земному шару и являются важной частью инфраструктуры городов. Среди ее известных построенных проектов –  театр оперы в городе Гуанчжоу (Китай), Лондонский олимпийский комплекс для водных видов спорта (Великобритания), Dominion Tower в Москве (Россия), мост шейха Зайда и Opus Office Tower в Абу Даби (ОАЭ), центр Гейдара Алиева в Баку (Азербайджан), павильоны Бернема в Чикаго и центр современного искусства Розенталя в Цинциннати (США), музей транспорта Риверсайд в Глазго (Великобритания), национальный музей искусств 21 века века в Риме (Италия) и мн. др.

Ski jump / Innsbruck 2 3 4 5 6 new landmark in Shanghai

Еще множество проектов Захи Хадид будут реализованы в ближайшие годы.

В 2022 году в Катаре планируют построить арену для игры в футбол, которую спроектировала Хадид. Стадион размерами почти 60 тысяч кв. метров сможет вместить порядка 40 тыс. болельщиков.

8

На Аравийском полуострове в городе Эр-Рияд планируют построить “золотую” станцию метрополитена, которую Заха Хадил спроектировала по подобию дюн Саудовской Аравии.

9

В Белграде (Сербия) Заха помогла дать новую жизнь запрошенной фабрике, на месте которой появится новый знаковый объект города, вмещающий в себя жилье, офисы, отель, паркинг и другие составляющие многофункционального комплекса.

10

Корпус нового политехнического университета в Гонконге планируется построить по полностью бесшовной технологии. Университет будет состоять из множества разнообразных исследовательских лабораторий.

11

В 2020 году в Германии планируется обновление комплекса для проведения фестивалей им. Бетховена –  проект Захи Хадид включает прозрачные фасады и множество открытых террас, для спектаклей на открытом пространстве.

12

В Макао (специальный административный район КНДР) в 2017 году планируется завершение строительства 40-этажного отеля.

13

Также в КНДР по проекту выдающегося архитектора современности будет построен “Чанша Мэйсиху” - Международный центр культуры и искусства, который будет включать в себя большой театр, малый театр и музей искусства современности.

14

Небоскребы Signature Towers в Дубаи, ОАЭ

15

Opus Office Tower в Абу-Даби, ОАЭ

16

Олимпийский стадион в Токио 2020, Япония

17

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree