Миссионерский стиль

Миссионерский стиль – стиль, также называемый Арт энд крафт. Продержался от конца 19 века до 20-х годов 20-го и провозглашал чистоту простых линий, прямоугольную и часто блочную форму, видимые соединения и швы. Превозносится подлинность конструкции.

Arts-n-Crafts фактически был первым стилем, соединившим промышленное производство с мастерством ручной работы. Некоторые вещи этого периода, благодаря известным именам – Стикли, Ройкрофт, Лимберт и Франк Ллойд Райт, являются коллекционными экземплярами, но многие предметы доступны по цене. “Видимая тяжесть” этих вещей уравновешивается при комбинировании их с другими стилями.

Испанские Миссии, воплощавшие в жизнь амбициозные планы Римской католической церкви и испанского государя среди аборигенов, населяющих нынешнюю Калифорнию, меньше всего думали о дизайне интерьеров и мебели. Но сумели создать свой стиль, который актуален и ныне.

По-английски этот стиль называется Mission style, что можно перевести как Миссионерский стиль, так и Стиль Миссии. Чаще всего конкретизируется: стиль испанских Миссий, и его можно считать частью общей испанской колониальной культуры.

Хотя сам период испанских Миссий датируется 1769 – 1823 годами, сам термин «стиль Миссий» появился в конце 19го столетия, он был введен Хосе Макхью из Нью-Йорка. Популярным этот стиль стал после выставки Pan American в Буффало, Нью-Йорке в 1901 году. В дальнейшем дизайнеры создавали синтез стиля Миссий с ар нуво и идеями Прикладного искусства, движения, охватившего в то время Америку. Товары промышленного производства в те времена не отличались хорошим качеством и дизайном, и движение Прикладного искусства, частью которого стало возрождение стиля Миссий, поощряло кустарное мастерство.

Несомненно, мебель стиля Миссий лучше всего воплощает девиз «Всё гениальное – просто». Простые, чистые горизонтальные и вертикальные линии, плоские поверхности, никакого излишества, всё строго функционально. Единственные «украшения» – медные аппликации ручной ковки и большие шляпки гвоздей. А иногда обходились и без них. В качестве материала – натуральное дерево, чаще белый дуб, растущий в Северной Америке. Дерево часто не окрашивалось, а ствол разрезался на доски так, чтобы наилучшим образом подчеркивалась фактура. Кстати, мебель в стиле Миссия популярна и ныне. Это и антикварные восстановленные образцы, и новые экземпляры, созданные в соответствии с оригинальной технологией, и более дешевые имитации стиля, порой изготавливаемые не из натурального дерева, а из фанеры. Одним из старейших производителей мебели стиля Миссии является компания L&JG Stickley. Несмотря на простоватый вид, мебель очень удобна, если верить тем, кто ею уже пользовался.

Для популярности этого стиля в конце 19го – начале 20 века, несомненно, были причины. Но почему эта мебель и этот стиль актуальны и сейчас? Благодаря все тем же качествам – простоте, функциональности и натуральным материалам.

Но одной мебелью интерьера не создашь. Каковы же возможные решения интерьера в стиле Миссии? Конечно, допускается отход от монашеского аскетизма. Сочетание со стилем ар нуво создает своеобразную атмосферу, как на фотопримере, где тумбочка и зеркало в стиле Миссия сочетаются с лампой от Тиффани (того Тиффани, что являлся одним из активных деятелей стиля ар нуво). Подходящие украшения для интерьера – картины, глиняные вазы простых форм с плавными линиями, декоративные тарелки и прочая кухонная утварь, различные изделия из бронзы и дерева, в их числе подсвечники, коробы.

Цветовая гамма мебели включает в себя оттенки «природных», «земных» цветов, таких как шоколадный, коричневый, красный, жженый желтый, а также светлые цвета необработанного дерева. Это же цвета и их смеси можно использовать для оформления стен. Ковры и коврики глубокой красной, сине-зеленой гаммы подчеркнут мебель стиля Миссия и придадут интерьеру драматизм и выразительность, а в бежевых и коричневых оттенках – создадут спокойную отрешенную атмосферу.

Оформление окон должно оставлять ощущение свободы. Поэтому для занавесок и драпировок лучше использовать легкие материалы, а цвета – различные оттенки белого и травянистого зеленого. Вместо занавесок можно использовать деревянные жалюзи. Замечательны в качестве оконных украшений красивые светильники простых форм с геометрическими узорами.

Миссионерский стиль, фото

Полезный совет: Сделать интерьер дома неповторимым, своеобразным и таким, который будет радовать своих хозяев – сложная, но вполне посильная задача. Практические советы по выбору стройматериалов для ремонта и обустройства помещений вы найдете на сайте stroymaterialkupi.ru.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree