Мозаика

Мозаика (франц. mosaique, итал. mosaico, лат. musivum, буквально – посвященное музам) — декоративно-прикладное и монументальное искусство разных жанров, произведения которого подразумевают формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности (как правило — на плоскости) разноцветных камней, смальты, гальки, керамических плиток и других материалов.

Мозаика составляется из мелкоразмерных или более крупных частей материала, подобранных по рисунку, плотно пригнанных друг к другу и скрепленных между собой и с грунтом каким-либо вяжущим веществом.

Особый вид мозаики – инкрустация.

Различают следующие види мозаики:

  • стеклянная;
  • смальтовая;
  • керамическая;
  • каменная;
  • другие, реже используемые материалы.

1. Стеклянная мозаика – один из старейших отделочных материалов и древний вид изобразительного искусства. С итальянского слово мозаика переводится как сложенный из кусочков. Сегодня как материал чаще всего используют венецианское стекло, которое имеет превосходные качества – долговечность, водостойкость, жаростойкость, морозоустойчивость , ударопрочность, колоритность цветов. Структура целосная, а это обозначает, что сводится к минимуму контаминация.

Мозаика используется для отделки стен и полов бассейнов, ванных комнат, а также поверхности мебели, каминов, фасадов зданий.

2. Смальтовая мозаика – это та же  стеклянная мозаика, но с добавлениями солей калия. Смальта – одна из родственниц муранского стекла: такая же яркая, но во много раз прочнее и совершенно непрозрачная. Для производства смальтовой мозаики стекло растирают в порошок и вторично “запекают” с особыми красителями. Каждый кусочек смальты имеет свой цвет и тон, а также глянец или матовую поверхность. Художник или дизайнер складывает эти мелкие пластинки в живописные аккорды, которые затем создают рисунок или орнамент, картина.

«Золотая мозаика» изготавливается абсолютно кустарным способом по древнейшей технологии. Производство начинается с традиционного выдувания сосудов из очень тонкого прозрачного стекла (толщиной 0,2 – 1 мм). Полученный таким образом большой «пузырь» называется soffione. Это стекло режется на квадратики размером примерно 10 x 10 см. Такие пластиночки золотой мозаики называются «cartelline».

На тонкую пластинку золотой мозаики «cartellina» укладывается металлический лист, из желтого или белого золота. Лист – это тонкая фольга, полученная отбиванием металла вручную. Для примера, из 20 гр. золота получается 6 квадратных метров фольги.

На тонкую пластинку с фольгой выливается горячая масса из более толстого стекла. Таким образом оба стеклянных слоя плотно соединяются и образуют золотой «блин». После этого золотые «блины» отправляются в обжиговую печь для закалки. Тонкое стеклышко может быть и цветным, толстая пластинка золотой мозаики может быть зеленым и синим, или прозрачным (хрустальная основа).

Поверхность золотой мозаики может быть гладкой или гофрированной. Блин режется специальным инструментом для стеклорезки из очень твердой закаленной стали. Резка на тессеры золотой мозаики, пишет Инфобуд, осуществляется вручную.

4. Каменная мозаика – в изготовлении такой мозаики  используются самые разные породы камня, начиная с дешевого туфа и кончая редчайшими породами мрамора, оникса и яшмы.Соответсвенно, камень можно полировать, а можно ноаборот. Форма частиц - по вкусу.

Мраморная мозаика.Если покупаете  мозаики из натурального или агломерированного мрамора следует учесть, что это сравнительно мягкие материалы, при уходе за которыми нельзя использовать абразивные чистящие средства и жесткие щетки, способные оставлять на полированной поверхности царапины. Нужно избегать попадания на их поверхности кислотосодержащих жидкостей – фруктовых соков, вина, уксуса и т. д. Большинство изделий из этих материалов рекомендуется после укладки в местах с интенсивной эксплуатацией натирать специальным воском. Исключение составляют агломераты на основе кварца.

5. Нетрадиционные материалы. Тут и драгоценные материалы, и всеми уважаемый керамогранит. Керамогранит прочнее, чем просто керамика, и гораздо дешевле. Важно соблюдать правильную технологию при изготовлении, иначе  керамогранит начинает расслаиваться и терять цвет. Металлическая мозаика – штампованные металлические колпачки высотой 4 мм из полумиллиметрового листа нержавеющей стали, закрепляются на запатентованной резиновой подложке, которая придает плитке необходимую степень жесткости. Поверхность стали делают полированной, матовой, с насечками разных видов и, наконец, покрытой тонким слоем латуни или бронзы. Этот материал довольно дорогой, но из него получается отличный декор.

Самым дорогим материалом, который используется в мозаике – золото и платина. Есть серии, в которых мозаику от начала до конца делают вручную, прокладывая между двумя слоями стекла настоящую золотую фольгу 99-й пробы. Чаще всего золотую мозаику используют поштучно, делая вставки. Подобные изделия предлагаются как для стен, так и для полов, вкрапления особенно красиво смотрятся на дне бассейна.

Мозаика, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree