Небоскреб-тюльпан от Нормана Фостера

Известный британский архитектор и дизайнер Норман Фостер, известный своими технологическими и хайтековскими проектами,  разработал необычный проект небоскреба под названием «Тюльпан» (англ. The Tulip), на верхушке которого планируется аттракционы и развлечения. Проект был представлен еще в 2018 году. Однако, на сегодняшний день до сих пор идут судебные разбирательства относительно запрета на строительство.

1

 

Еще два года назад проект небоскреба «Тюльпан»  был одобрен городскими властями Лондона. Комитет по планированию застройки города достаточно долго не мог принять решение относительно будущего этого проекта, но все же шансы здания стать «одной из достопримечательностей города» перевесили все сомнения. Однако, в дальнейшем мер Лондона вынес запрет на строительство. И сегодня архитектурное бюро Foster + Partners оспаривает это решение.

2

По проекту «Тюльпан» высотой 305,3 метра должен был стать самым высоким зданием в городе. Строительство бетонной башни с застекленными площадками на «бутоне цветка» (верхние этажи) планировалось на участке рядом  с существующим 180-этажным небоскребом 30 St Mary Axe (его еще называют «Огурец»), также созданным архитектурным бюро Нормана Фостера.

3

В главной части «Тюльпана» в виде стеклянного «бутона», занимающего 12 этажей, планируется разместить общественно-культурные и туристические зоны: ресторан, бар, развлекательные зоны, прогулочные террасы, отельный этаж под образовательные проекты. Вдоль здания предусмотрены движущиеся стеклянные кабинки для панорамного обзора города.

4

По предварительным планам строительство должно было начаться уже в 2020 году и закончится через пять лет. Однако, текущие судебные разбирательства ставят под вопрос реализацию этого проекта.

5 6 7 8

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментариев: 1

  1. У Фостера практически не бывает плохих проектов. Жаль, что реализация The Tulip заморожена. Лондон многое теряет.

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree