Nice Architects создала компактный энергоэффективный дом

Словацкая архитектурная студия Nice Architects создала мобильный, компактный энергоэффективный дом Ecocapsule (Экокапсула), который полностью автоматизирован и не зависит от внешних энергоносителей.

1

Внешне дом выглядит как овальная капсула с небольшими размерами: высота – 2,55 м., длина – 4.45 м., ширина – 2.25. м. Внутреннее помещение с жилой площадью всего 8 м.кв. включает в себя все необходимое для компактного и в тоже время комфортного проживания одного-двух человек. Планировка Ecocapsule вмещает в себя небольшую кухню, где полноценно можно приготовить поесть, в ванной комнате есть унитаз и душевая кабина, а в «гостиной» для сна предусмотрена выдвижная кровать с матрасом, рабочее место, стеллажи для хранения вещей.

Интерьер помещения оформлен в светлых тонах и достаточно лаконичный. Вся мебель изготовлена из легких сотовых панелей с отделкой из шпона. Два больших окна открываются и обеспечивают необходимое количество естественного освещения. А посмотреть и выбрать различные варианты окон можно, например, тут.

5

Дом Ecocapsule полностью энергонезависим и автономен. Электричество поступает благодаря солнечной панели, установленной на крыше, и ветрогенератору, который идет в комплекте с домом. Неиспользованная энергия хранится в специальном аккумуляторном модуле. Электричество обеспечивает отопление и наличие горячей воды. Источником водоснабжения является дождь, который собирается в определенном резервуаре, где и проходит через специальные фильтры, которые очищают воду. Такую воду можно использовать в быту.

6

Ecocapsule компактный и мобильный, его легко перевозить и можно установить в любом месте. Его можно использовать как для полноценного жилья, так и в туристических поездках, или для временного проживания на время ремонта или для беженцев. Вариантов применения множество.

7 8

По словам разработчиков, первоначальная цена такого дома – 79 000 евро. Но со временем эти вложения себя  окупят благодаря высокой энергоэффективности дома.

3 4 9

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree