Нэцкэ

Нэцкэ (яп. netsuke, нэцукэ) — японская миниатюрная скульптура, произведение декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резную фигурку-брелок из слоновой кости, дерева или других материалов.

Предназначение нэцкэ самое прозаичное – это обычный подвесной брелок на традиционной японской одежде (кимоно и косодэ), которая была лишена карманов. Личные вещи, табак, трубка, печать или деньги носили в специальной ёмкости, сагемоно, которая подвешивалась к поясу кимоно при помощи шнурка, закрывалась бусиной, одзимэ,  и укреплялась особой резной зацепкой, нэцкэ.

Брелки-противовесы типа нэцкэ использовались на обширной территории: в Японии и Венгрии, на Крайнем Севере и в Эфиопии. В сущности “нэцкэ” появляются там, где имеется костюм без карманов, но с поясом. Поэтому рискованно объяснять обычай ношения предметов типа нэцкэ заимствованным извне: этот обычай может оказаться местным. Если брелки, существующие в разных странах, обнаруживают стилистическую близость, то это — веский повод для предположения о влияниях и заимствованиях. Нэцкэ в виде палочки или пуговицы употреблялись и раньше, но именно в XVII веке они начинают приобретать характер миниатюрной скульптуры

История нэцкэ в основном не выходит за пределы периода Токугава (1603—1868 гг) — времени расцвета искусства горожан — купцов и ремесленников. Условия их существования, социальная атмосфера в целом оказали заметное влияние на эволюцию миниатюрной скульптуры в Японии.

Значительная часть нэцкэ конца XIX и все нэцкэ XX века выполнялись на экспорт. Изготавливаются они и в наше время. В большинстве своём это — достаточно низкосортная сувенирная продукция, выпускаемая конвейерным способом. Но искусство нэцкэ не исчезло. И в наши дни существуют мастера, специальность которых — резьба нэцкэ. Цены на коллекционные нэцкэ на аукционах в США колеблются обычно от нескольких сотен до тысяч долларов (недорогие штампованные, но точные репродукции продаются в магазинах при музеях по ценам до $30).

Работы современных мастеров можно поделить на две группы: нэцкэ, выполненные в духе современной станковой скульптуры, и традиционные нэцкэ.

Виды нэцкэ:

  • катабори — самый известный вид нэцкэ, компактная резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы.
  • анабори — подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости; наиболее обычны сцены внутри двустворчатой раковины
  • саси — одна из наиболее старых форм нэцкэ. Она представляет собой длинный брусок (из различных материалов, но чаще всего из дерева) с отверстием для шнура на одном конце. Способ употребления саси отличается от всех других форм.
  • маска — самая большая после катабори категория, часто являлась уменьшенной копией маски Ноо, по своим свойствам сходна с катабори и мандзю/кагамибута.
  • итараку — нэцкэ в форме тыквы, коробочки или других предметов, сплетённых из проволоки, бамбука или тростника.
  • мандзю — нэцкэ в виде толстого диска, выполненного чаще всего из слоновой кости. Иногда делается из двух половинок. Изображение даётся гравировкой, которая, как правило сопровождается чернением.
  • рюса — разновидность формы мандзю. Основное отличие этой формы от обычной мандзю в том, что она пустая внутри, а одна (верхняя) часть выполнена в технике сквозной резьбы.
  • кагамибута — тоже сходна с мандзю, но представляет собой плоский сосуд, выполненный из слоновой или другой кости, рога, редко дерева, сверху покрытый металлической крышкой, на которой и сосредоточена основная часть декоративного оформления на основе широкой гаммы техник.

Нэцкэ, фото

Полезный совет: Информация по недвижимости (аренда, продажа) всегда пользуется спросом, т.к. люди могут отказаться от предметов роскоши, сократить расходы на одежду, но крышу над головой все равно нужно иметь. Всегда самые актуальные предложения по продаже квартир Петербурга на сайте Единого Информационного Пространства недвижимости www.eip.ru.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree