Новая технология поможет солнечным лучам проникнуть в самые темные комнаты

Исследователи из Университета Цинциннати разработали новую технологию, которая поможет сократить расход электроэнергии на искусственное освещение помещений здания, которые не имеют окон. Система SmartLight предназначена для максимизации доступа солнечного света во внутренние комнаты, без монтажа новой электропроводки.

Smartlight

Технология основана на использовании крошечных электро-флюидных камер размером всего в несколько миллиметров, которые наполнены жидкостью, обладающей такими же, и даже лучшими, оптическими свойствами, что и стекло. С помощью изменения поверхностного натяжения этой жидкости можно легко превращать камеру в линзу или призму, которая преломляет солнечный свет, проходящий через нее. Все эти манипуляции с жидкостью выполняются с помощью блока управления, который питается от встроенных в камеру фотоэлектрических элементов и который требует в 100 тысяч раз меньше энергии, чем обычная лампа накаливания.

Камеры соединяются в сетку небольшой толщины, которая располагается в верхней части окна и преломляет поступающие в помещение солнечные лучи напрямую на потолок. От потолка лучи распространяются по всей комнате, обеспечивая естественное освещение, а также попадают на вторую такую же электро-флюидную сетку, расположенную в проеме противоположной стены чуть ниже потолка. Эта сетка передает солнечные лучи в следующее помещение.

Как говорят разработчики, Джейсон Хейкенфельд и Антон Харфман, системой SmartLight можно управлять с помощью приложения на смартфоне, настроив нужные параметры освещения, – система будет автоматически регулировать освещенность комнаты. Поскольку отдельные камеры способны реагировать на изменение уровня освещенности очень быстро, система SmartLight сможет обеспечить постоянный уровень освещенности в течение дня.

Smartlight

Разработчики также планируют расширить функциональность SmartLight с использованием технологии геолокации – система будет автоматически «включать» свет, когда пользователь входит в комнату, и «выключать» его, когда он покидает помещение. Также они утверждают, что излишек солнечного света, попадающего на сетку, может быть собран и сохранен в аккумуляторе для последующей выработки электричества и освещения в ночное время или пасмурные дни, а также обогрева или кондиционирования помещения.

В настоящее время разработчики ищут партнеров-производственников, которые помогли бы им вывести систему на рынок.

Источник - http://www.vzavtra.net/

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree