Обивка

Обивка - мягкие элементы мебели, обитые разнообразными натуральными или искусственными материалами.

Обивка мебели появилась во времена Ренессанса, а в эпоху Барокко – обивка приобретает широкое распространение и со временем развивается до сегодняшнего состояния.

Обивочный материал это еще и самая дорогая часть мебели (в среднем 70% от стоимости).

Материал для обивки можно разделить на два вида: натуральный и искусственный.

Из натуральных материалов чаще всего используют кожу. В основном на обивку диванов и кресел идет кожа коровы, буйвола или теленка. Также используют для обивки козью (сафьян, велюр, хром) свиную и лошадиную (хром, юфть) кожи, которые должны быть эластичными, одинаковой небольшой толщины, без складок, иметь равномерный бархатный блеск. Способ выделки и толщина – основные критерии как внешнего вида, так и качества кожи. Чем кожа тоньше, тем она приятнее и эластичнее. В мебельном деле толщина кожи варьирует от 1 до 5 мм.

Стоит мебель обитая кожей дорого.

Искусственная кожа, порой выглядит не хуже естественной, но намного дешевле.

Самый распространенный вид обивки – ткань. Основные характеристики такой ткани следующие:

  • высокая износостойкость;
  • низкая стойкость к образованию катышков;
  • устойчивость к воздействию ультрафиолета (не выгорает на солнце);
  • способность не растягиваться (не будет обвисать).

К натуральным тканям относятся сатин, лен, шерсть. Они обладают особыми свойствами: грязе- и водоотталкивание, негорючесть. А есть и специально созданные ткани (с тефлоновой обработкой), которые отталкивают жир, грязь, чай, кофе, вино, молоко, например куртизан. В обивочной ткани может присутствовать мохер, шелк, лайкра; также могут быть натуральные, смесовые и синтетические волокна. Популярна искусственная замша алькантара, очень приятна на ощупь и износостойкая, а также флок, велюр, жаккард, шенилл, гобелен, микрофибра, стрейч.

Обивка, фото

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree