Оп-арт

Оп-арт (англ. op art от optical art – оптическое искусство) — художественное течение второй половины 20 века, использующее различные зрительные иллюзии, основанные на особенностях восприятия плоских и пространственных фигур.

Течение продолжает рационалистическую линию техницизма (модернизм).

Оп-арт – это искусство, оперирующее только цветом и простой геометрической неизобразительной формой. Оп-арт чист и нерукотворен. Это искусство цвета и света в чистом виде, без сюжетности и изобразительности. Композиция очень проста и четка, техника выполнения – при помощи инструментов – линейки, циркуля.

Задача оп-арта — обмануть глаз, спровоцировать его на ложную реакцию, вызвать образ «несуществующий». Визуально противоречивая конфигурация создает неразрешимый конфликт между фактической формой и формой видимой. Оп-арт намеренно противодействует нормам человеческой перцепции. Исследования психологов показали, например, что глаз всегда стремится организовать хаотически разбросанные пятна в простую систему (гештальт). В оптической живописи, напротив, простые однотипные элементы располагаются так, чтобы дезориентировать глаз, не допустить становления целостной структуры.

Есть несколько разновидностей оп-арта – цветовой, световой, графический и пространственный.

Опыты оп-арта повлияли на развитие световой рекламы, на световой дизайн. Представители: Виктор Вазарели, Бриджит Райли, Фрэнк Стелла.

Оп-арт, фото

Полезный совет: В любой сфере деятельности,  даже в уборке помещений, есть свои профессионалы, которые из виду не упустят ни одной пылинки. Компания “Клин хаус” специализируется на уборке (ежедневная, генеральная, профессиональная, после ремонта) офисов, поддержании чистоты офисов, магазинов, бизнес центров и т.д.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree