Особенности и свойства пенополистирола

Энергосбережение и сокращение расходов на содержание дома с каждым годом становится все более актуальным. Поэтому внешнее утепление домов и квартир уже не редкость, а норма. Наиболее распространенный материал, используемый для утепления – пенополистирол или пенопласт.  Как и любой другой материал, пенопласт имеет свои преимущества и недостатки, о которых важно знать, применяя его при строительстве или ремонте.

1

Как строительный и отделочный материал пенопласт уже много лет используется для внешнего утепления фасадов дома с тонким штукатурным слоем, для теплоизоляции пола и крыши, для паро- и звукоизоляции и т.д. Производители предлагают большое разнообразие видов пенополистирола: армированный, негорючий,  экструдированный пенополистирол и др., каждый из которых обладает своими свойствами и имеет конкретное назначение. Другими словами, не каждый вид пенопласта можно использовать для утепления фасадов.

2

Пенополистирол известен своими теплосберегающими свойствами  – хороший слой пенопласта  10-12 сантиметров) способен в  2,5-3 раза уменьшить потери тепла дома в холодное время. В тоже время этот материал намного легче чем минеральные плиты, поэтому он более удобен в укладке и не несет дополнительной нагрузки на фундамент и несущие конструкции. Также пенополистировал известен своими звуко- и гидроизоляционными свойствами, он устойчив к воздействию различных кислотно-щелочных растворов и не вступает в реакцию с неорганическими строительными материалами (бетон, песок, цемент и др.)

Но в тоже время, не смотря на большое количество таких ценных свойств и популярность этого материала, есть мнение и исследования, что пенопласт токсичен.  Не смотря на уверения производителей в экологичности этого материала, многие исследования говорят о том, что пенопласт выделяет токсические вещества, которые легко попадают в дом через любые стены. Наиболее опасный из них стирол, который выделяется при разложении  полимеров под воздействием внешней среды и оказывает негативное влияние на здоровье жильцов дома. И таких токсических веществ несколько. Еще более токсичным пенопласт становится во время горения. Этот быстровозгараемый материал обладает сильной дымообразующей способностью, что при возгорании приводит к отравлению окружающей среды на большом расстоянии от места пожара. Другие исследования опровергают высокие паро- и звукоизоляционные свойства.

2

И еще один немаловажный момент, качество украинского пенопласта существенно отличается от качества пенопласта, изготовленного европейскими производителями. По европейским и западным стандартам долговечность  технологически правильно изготовленного пенопласта составляет 40-50 лет. Меньшие сроки эксплуатации говорят о худших механических свойствах материала. В Европе качество пенопласта оценивается по его способности выдерживать динамические нагрузки, в то время как в Украине пенопласт подразделяется на разные марки в зависимости от его веса.  В Украине выделают три основные марки пенополистирола, в которых номер указывает на вес кубометра материала: №15 – для упаковки, №25 – для утепления фасадов, №35 – для теплоизоляции полов и перекрытий. И, к сожалению, многие строители грешат использованием низкокачественного пенопласта для строительства и утепления домов.

Поэтому купить пенопласт или другой материал, что бы использовать его у себя дома или нет, решать только вам.

Похожие материалы:

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree