Пантон Вернер (Panton Verner, 13 февраля 1926 – 5 сентября 1998) - датский дизайнер и архитектор, жил и работал в Швейцарии, яркий представитель скандинавской школы дизайна.
Любимая фраза: «Сидеть на стуле должно быть забавно и интересно, как в игре» Род деятельности: дизайнер, архитектор Дата рождения: 13 февраля 1926 г. Дата смерти: 5 сентября 1998 г. Гражданство: Дания Самые известные работы: стулья Panton, Cone, Vilbert, Flying и лампы Shell и Topan Сайт: http://www.panton.ch, http://www.vernerpanton.com |
Биография
Вернер Пантон родился на маленьком острове Фунен в 1926 г. Архитектуру он изучал в технической школе в Оденсе (1944-1947) и в Королевской датской академии изящных искусств в Копенгагене (1947-1951). Еще будучи студентом Пантон работал в архитектурном бюро своего великого соотечественника Арне Якобсена. Но прослыл одним из худших его учеников, поскольку был полностью поглощен только своими собственными проектами. Однако Якобсен всегда очень высоко его ценил.
В 1950 г. Вернер женился на Туве Кемп, но брак был недолгий.
1950-1952 – работает в бюро Арне Якобсена. В 1953 году путешествия по Европе на фольксвагене, оборудованном под чертёжную мастерскую, помогли ему заключить контракты с производителями. В 1955 году гениальный дизайнер основал собственное конструкторское бюро и в том же году выпустил стулья Bachelor и Tivoli, изготовленные из трубчатой стали, ткани и пластика.
Его работа архитектором на Выставке прикладного искусства на Ярмарке Мебели Фредерисии в 1958 году стала предвестником его нетрадиционного подхода к принципам дизайна. Он демонстрировал мебель, подвешенную к потолку, чем вызывал шок как у организаторов, так и у посетителей выставки. Стулья Cone и Heart, созданные в том же году, положили начало его экспериментам с нестандартной формой стула. У этих стульев не было отдельной спинки или ножек, они напоминали цилиндр с вмятиной, предназначенной для сидения. Поскольку у его стульев редко были ножки, критики решили называть его творения просто «сидениями».
В конце 1960-х — начале 1970-х Пантон экспериментировал с использованием ткани в интерьере. Он полагал, что мебель должна взаимодействовать друг с другом, как «своего рода пейзаж, который отказывается быть только функциональным». В этот период был создан целый ряд объектов, отражающих философию дизайнера.
В середине 70-х годов Пантон уходит в тень и концентрируется на создании частных интерьеров. Внимание к нему постепенно ослабевает, но в начале 90-х его возвращение на сцену мирового дизайна не остаётся незамеченным, и он с лёгкостью возвращает себе увядшие было лавры великого художника и снова находит признание, особенно среди молодёжи.
С 1984 года Вернер Пантон (Verner Panton) начинает преподавательскую деятельность в колледже дизайна в городе Оффенбах. .
В 1987 и 1988 годах проходят ретроспективные выставки Вернера в Брюсселе и Копенгагене.
В 1994 году компания “IKEA” начинает выпуск стула “Vilbert”.
В 1998 году Вернер Пантон (Verner Panton) умирает в Копенгагене.
Творчество
Экспериментатор, эмоциональный теоретик и при этом убежденный практик, революционный созидатель и перфекционист – Вернер Пантон, один из величайших гениев дизайна ХХ века. Это он доказал невероятное: стул не должен иметь ни ножек, ни спинки, ни подлокотников, и заставил весь мир это принять. Cамый знаменитый стул ХХ века – Panton Chair.
Пантон предпочел инновационные технологии и материалы вековым традициям датских краснодеревщиков, которым следовали все на его родине. Пластик, плексиглас, фиберглас, стекло, сталь, пенорезина, полипропилен и синтетические волокна – вот те материалы, которые на всю жизнь выбрал для себя Пантон.
Он был одним из первых дизайнеров, кто рассматривал каждый предмет интерьера как элемент жилой среды, связанный со всеми остальными компонентами. Его интересовала именно атмосфера всего дома, а не отдельная вещь как таковая. То, что он называл “интерактивный домашний ландшафт”.
Пантон стремился использовать воображение при оформлении интерьеров, не зацикливаться на стандартных серо-бежевых тонах. Использование чистого, яркого цвета привело к революции в дизайне помещений. Полёт фантазии дизайнера не сдерживался, казалось, ничем, а современные материалы позволяли реализовать самые смелые его проекты.
Пантон начинает воплощать эту философию в своих знаменитых проектах. “Нет такого закона, по которому в гостиной должны стоять диван, два кресла и журнальный столик. Есть и другие способы создать атмосферу релаксации”, – утверждал Пантон. Но то, чем Пантон действительно прославился, – это все-таки стулья. “Сидеть на стуле должно быть забавно и интересно, как в игре”, – считал Пантон.
Вернер Пантон занялся дизайном мебели в 1950 году, когда был нанят в студию Арне Якобсена, придя в сферу дизайна из архитектуры. Тогда это было распространённым явлением, так как школы дизайна, в современном понимании, ещё не существовало. В то же время он продолжал учиться в Королевской академии искусств. По сути, Арне Якобсеном и Вернером Пантоном была реализована мечта модернизма – создать стул для ежедневного использования, подходящего для массового производства и эргономичного для сидения. Возможность ее реализации появилась лишь с внедрением новых промышленных технологий.
В 1960 г. он создает свой шедевр Panton Chair – из единого куска формованного пластика, что до него не удавалось никому, даже великим американцам Чарльзу Имсу и Эро Сааринену. Семь лет Пантон искал фабрику, которая возьмется сделать эту модель, и в то же время продолжал совершенствовать ее. Стул начал производиться в 1967 году компанией Herman Miller&Fehlbaum. С 1999 года и поныне его выпускает компания Vitra. Сегодня уже ясно, что когда-то невероятная, дерзкая концепция мебели “без ножек и ручек” навсегда вошла в жизнь человечества.
Пантон проектировал мебель, ткани, светильники, интерьеры. Самые известные работы: серия подвесных пластиковых светильников для “Луис Паульсон и К”, цельнолитые пластиковые кресла “Пантон” для “Герман Миллер”, интерьеры “Визион”. Он создал действительно инновационную футуристическую мебель и проекты, используя новые технологии и материалы.
Один из лучших проектов, реализованных Пантоном в дизайне мебели, – Cone Chair, разработанный им для редизайна ресторана в отеле Коn – igen on Funen (Дания). По словам Вернера Пантона, идея возникла во время предварительных набросок на бумаге нового стула. Продолжив линию спинки по прямой, пока она не соприкоснулась с ножкой – подставкой, расположенной на полу, он получил абсолютно новую идею в формообразовании стульев. Другими словами, просто разрушил привычное представление о формообразовании стула. Перевёрнутый конус, Cone Choir был настолько футуристичен и шокирующ для своего времени, что выставленный однажды в витрине магазина его производителя в Нью-Йорке, привёл к необходимости вызова полиции: для восстановления дорожного движения напротив шоу – рума.
В производство этот стул пошёл благодаря Перси фон Халлинг – Кох, который присутствовал на открытии ресторана и предложил дизайнеру заниматься производством и продвижением на рынок его мебели. Специально для этого он основал предприятие Plus – linje как дополнение к его процветающей компании в текстильном бизнесе Uniko.
Дальнейшим развитием дизайна Cone Chair выступил сконструированный из металлической проволоки Wire Cone Chair. Другим экспериментом для Plus – linje collection, стало создание кресла из прозрачного оргстекла и попытка создать кресло из тонкого пластика с возможностью наполнения его воздухом. До Пантона с прозрачными материалами работало всего лишь несколько дизайнеров, в частности Жан Прюве и Жак Андре с их коллекцией садовых стульев 1936 года.
Когда Пантон представил надувной пластиковый стул на мебельной выставке в 1960 году, он получил заказы на несколько тысяч экземпляров, но ни один из стульев не был доставлен заказчику: воздух в новых стульях просто не задерживался на долгое время. Развитие технологий на то время не позволило устранить эту проблему.
Только через несколько лет другие дизайнеры начали работать над мебелью из надувного пластика. Blow от Карлы Сколари, Паоло Ломаззи, Джонатана Де Паса и Донато Д’Урбино был уже произведён с возможностью долговременного использования мебели, основанной на принципе blow up.
Другой весомый вклад Пантона в дизайн середины столетия — его непрерывные эксперименты со светом. Серия ламп «Fun», подвесные лампы «Globe» и разнообразные люстры положили начало новому подходу к освещению. С 1955 по 1998 год Пантон разработал дизайн более чем 25 светильников. Освещение в исполнении Пантона переставало быть просто необходимостью и становилось неотъемлемой частью дизайна помещений, заставляя интерьер играть по-новому.
Примечательно, что вслед за Полом Хеннигеном Пантон использует оригинальный приём в работе со светом: он делает лампу лишь источником света, скрывая её от любопытных глаз и оставляя возможность регулировать силу и направление света. С 1959 года его лампы запускаются в индустриальное производство (лампа Topan).
Но наиболее примечательная из когда-либо придуманных дизайнером ламп, Shell Lamp, была создана в 1964 году и состояла из огромного количества кружков, вырезанных из ракушек. Это редкий пример использования Пантоном натуральных материалов. В большинстве же его светильников главная роль отводилась металлу, пластику, цвету и округлым формам.
Интерьеры, мебель, освещение и объекты, разработанные Вернером Пантоном, и по сей день остаются одними из наиболее передовых интеллектуальных экспериментов в дизайне. Казалось, он обладал даром предвидения — настолько безошибочно он предопределял тенденции, которые в последствии становились наиболее популярными. Он оказал огромное влияние на художников и дизайнеров, творивших начиная с 60-х и до сегодняшних дней, и его проекты, хранящиеся в архивах, скорее всего, ещё долго будут браться за основу во многих направлениях современного дизайна.
Спасибо Вам большое, за Ваш труд и такое количество информации про великолепных дизайнеров и архитекторов!
Вот только хотелось бы еще почитать про Арне Якобсена, искала здесь- не нашла
Спасибо за отзывы. Про Арне Якобсен есть небольшое упонимание в материале про Скандинавский стиль. На будущее материал про этого дизайнера постараюсь сделать.