Победитель WAF-2016 Роберт Конечный с проектом “дом-ковчег”

Архитектурное бюро “KWK Promes” Роберта Конечного в 2016 году стало победителем Всемирного архитектурного фестиваля (WAF), который в этом году проходил в Берлине. Проект победитель – строение Национальный музей в городена северо-западе Польши Щецине, выполненный из бетона “дом-ковчег”.

Дом-ковчег 1

Дом-ковчег 1

Сперва-наперво архитектор закладывал в свое строение возможность органичного продолжения ландшафта местности, который состоит из гор. И, судя по фото, это так и есть. Основной проблемой расположения здания в этой местности стало его безопасность, т.к. располагается в месте достаточно удаленном от населенных пунктов. Роберт Конечный решил эту проблему конструкцией строения, при котором всего один угол здания касается земли, в то время, как остальные возвышаются над холмом.

Дом-ковчег 2

Дом-ковчег 2

Стены достаточно прочные, что достигается благодяря конструкции “перевернутой крыши” (по словам архитектора, он так обозвал фундамент строения, который приподнят над поверхностью земли. Поскольку ром-ковчег расположили на склоне, который достаточно крут, возникает вопрос подверженности воздействию возможных оползней. Но, по заверению “KWK Promes”, данный фундамент способен выполнить функции некого “моста”, что способствет свободному прохождению дождевой вода под ним. Двухскатная крыша – это не только особенность строений в горной местности, но и соответствие местному законодательству.

Дом-ковчег 4

Дом-ковчег 4

Главная задача архитектора сводилась к созданию недорогого и простого по конструкции дома. Используя бетон Роберт решил эту проблему, использовав его как для постройки сооружения, и для его отделки.

Дом-ковчег 6

Дом-ковчег 6

Архитектору удалось органично вписать дом-ковчег в расположенную в округе гористое место. И в темноте дом, как кристалл, подсвечивается нижними светильниками.

Дом-ковчег 3

Дом-ковчег 3

Главным доказательством гармоничного расположения дома и его идеально вписанного в местный ландшафт являюся постоянные визитеры, которые наведываются с близлежащих пастбищ. Под бктонными укрытиями дома-ковчега они способны почувствовать себя достаточно комфортно.

Дом-ковчег 5

Дом-ковчег 5

Дом-ковчег 7

Дом-ковчег 7

 

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree