Постельное белье: виды материалов. Часть 1

Качество постельного белья это не только вопрос уюта и комфорта, но здоровья человека. Ведь то, как  человек отдыхает ночью, влияет на его самочувствие днем. Синтетическое, плохого качества постельное белье кроме физического дискомфорта может вызывать  аллергические реакции, электризоваться, браться катышками и пр. Поэтому постельное белье лучше выбирать из хороших натуральных материалов.  Сегодня на рынке представлено большое разнообразие тканей, из которых изготавливают постельное белье. Рассмотрим подробнее плюсы и минусы каждого.

5

Бамбук – натуральный, экологически чистый материал, на ощупь мягкий (мягче хлопка), приятный, шелковистый, но не скольй. Имеет пористую структуру, что позволяет ткани поглощать влагу, тем самым обеспечивать регуляцию температуры тела человека.  Прочный, гипоаллергенный материал, обладающий натуральными антибактериальными свойствами. Бамбуковое постельное белье может быть двух видов: bamboo viscose (химический способ изготовления: при обработке волокна добавляются химические вещества) и bamboo linen (механический способ изготовления: при изготовлении волокна используются менее агрессивные натуральные вещества; такое белье дороже). Главный недостаток постельного белья из бамбука – оно мнется и нужно четко соблюдать инструкции по эксплуатации. Стоимость значительно дороже обычного хлопка или бязи.

бамбук бамбук1

 

Бязь – натуральный хлопчатобумажный материал (100% хлопок), достаточно плотный и прочный, экологический чистый,  антиаллергенный,  выдерживает много стирок, не теряя внешнего вида, пористый, хорошо впитывает влагу и быстро сохнет. Мало мнется и хорошо гладится. На ощупь несколько шероховатый, поэтому не подходит для  людей с чувствительной кожей, в том числе, и для младенцев. К недостаткам также можно отнести появление со временем катышек и матовость. На сегодняшний день бязь – это наиболее распространенный материал для пошива постельного белья.   Существует 4 вида бязи: суровая, беленая, гладкокрашеная и набивная. Постельное белье шьют из набивной и беленой бязи.

Бязь набивная

Бязь набивная

Бязь беленая

Бязь беленая

 

Велюр (плюш) – плотный декоративный материал с густым ворсом, похожий на бархат.  Может быть как синтетический, так и натуральный (шерсть, хлопок) с добавлением  полиэстера, лайкры или вискозы. Постельное белье из велюра на ощупь очень мягкое,  приятное к телу, плотное, шелковистое. Хорошо удерживает тепло (особенно в прохладные зимние ночи) и пропускает воздух, не мнется и не растягивается, прочный и долговечный материал. Недостатки: притягивает пыль, со временем ворс может истираться в местах постоянного трения, сложно выводить загрязнения. Постельное белье из велюра – это новшество на рынке постельного белья. Велюр (плюш) чаще используется для пошива покрывал и одеял.  Купить постельное белье из велюра сегодня можно практически в любом магазине постельного белья.

плюш

 

Продолжение следует…

Похожие материалы:

  • Похожих материалов на данный момент нет

Комментировать

Spam Protection by WP-SpamFree